время работы техподдержки
Пн-Пт с10:00 до 17:45 (МСК)
бесплатный звонок
Зачем нужна аскорбиновая кислота?
Наверное, каждый помнит желтые шарики аскорбинки родом из детства, но лишь немногие взрослые знают, зачем нужна аскорбиновая кислота, и где она применяется.
На самом деле аскорбиновая кислота – это органическое соединение, близкое к глюкозе, которое относится к группе антиоксидантов. В биологических процессах участвует только один изомер этого вещества L-аскорбиновая кислота, которую и называют витамином C. Она участвует во многих метаболических процессах организма, обеспечивает работу восстановительных функций и необходима для нормального функционирования костной и соединительной ткани. В природе L-аскорбиновая кислота в больших количествах содержится во фруктах, овощах, зелени.
По своим физическим свойствам аскорбиновая кислота является кристаллическим порошком белого цвета и характеризуется кисловатым привкусом, знакомым всем по аптечным витаминам в драже. Аскорбиновая кислота, помимо витамина C имеет еще три изомера. Право на ее открытие в 1928 году принадлежит Альберту Сент-Дьёрди, американскому химику венгерского происхождения. Роль витамина C в профилактике цинги была подтверждена в 1932 году. В 70-х годах прошлого века американец Лайнус Полинг выдвинул теорию о необходимости огромных доз витамина C в профилактике и лечении различных заболеваний. Теория Поллинга со временем была опровергнута, но долгое время ее придерживалась отечественная медицина. До сих пор некоторые противопростудные препараты содержат большие дозы этого вещества.
Кроме фармакологии, аскорбиновая кислота применяется в качестве консерванта. Ее изомер L-изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота применяется в пищевой промышленности, на этикетках продуктов она значится как добавка E315. На основе аскорбиновой кислоты был создан целый ряд пищевых добавок, в частности, ее калийные и натриевые соли, которые используются для предотвращения окисления продукта. В пищевой промышленности они значатся, как добавки Е300-Е315. Они предотвращают прогоркание жиров и распад витаминов в конечном продукте. Широко применяется аскорбиновая кислота для изготовления мясных полуфабрикатов, колбас, рыбных консервов, мороженой рыбы с красной кожей. Также эта добавка используется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, как стабилизатор окраски фруктовых консервов (джемов, варенья, компотов, фруктовых пюре, мармелада и. т. д.). Добавление антиоксидантов в пищевые продукты почти на треть сократило применение нитритов и нитратов, негативно сказывающихся на качестве пищи. Благодаря антиоксидантам на основе аскорбиновой кислоты готовые продукты не теряют свой естественный цвет и вкусовые качества в процессе хранения.
Возникает вопрос: если эта пищевая добавка содержится практически во всех продуктах, то зачем нужна аскорбиновая кислота в виде витаминов? Дело в том, что активность изоаскорбиновой кислоты ниже, чем у витамина C, пищевая добавка дает только 5 % от необходимой нормы, а потому следует восполнять недостающий объем этого вещества извне.
Кроме пищевой промышленности, аскорбиновая кислота применяется в производстве косметики, в качестве антиоксиданта, применяется как окислитель в различных химических процессах.
Чтобы и вы получили такой ошеломительный эффект, покупайте кондитерские ингредиенты по промокоду BLOG со скидкой в 10%, который распространяется на все заказы до 15 кг! И до встреч в новых статьях!