время работы техподдержки
Пн-Пт с10:00 до 17:45 (МСК)
бесплатный звонок
Как гасить соду лимонной кислотой?
Домохозяйки знают, что сода – самый лучший разрыхлитель для теста. Практически во всех дорогих, коммерческих разрыхлителях используется обычная сода пищевая с некоторыми химическими добавками.
Однако, в тесте для пирогов, тортов, блинов и пирожных используется не сода в чистом виде, а гашеная сода.
Почему нужно погасить соду?
Ответ на данный вопрос вполне очевиден. При правильном использовании сода является уникальным разрыхлителем. При правильном использовании разрыхляющие свойства соды проявляются в полной мере. В частности, лимонная кислота и сода дают настолько активную реакцию, что сода, как элемент, начинает распадаться и выделять большое количество углекислого газа, благодаря которому тесто получается более воздушным, легким и пористым.
Погасить соду можно несколькими активными веществами, которые можно найти на любой кухне, однако сразу оговоримся, что если в вашем тесте присутствуют кисломолочные продукты, то никаких дополнительных продуктов для разведения соды не потребуется.
Как гасить соду лимонной кислотой
Пожалуй, это самый распространенный способ быстро и без проблем погасить соду. Как лимонной кислотой погасить соду? Очень просто! Для этого нужно взять необходимое количество соды, которая разводится в соотношении 1:2. Лимон можно выдавить непосредственно в соду. Затем соду и сок лимона следует смешать с мукой. Как видно, рецепт прост, но очень эффективен.
Как гасить соду уксусом
Кроме сока лимона или лимонной кислоты соду можно погасить обычным уксусом, который без проблем продается в любом продуктовом магазине.
Для получения хорошего результата нужно в чайную ложку накапать 5-7 капель 9% уксуса. Наливать данную жидкость в муку не стоит, так как очень большая вероятность переборщить, и налить чересчур много уксуса. Уксус в ложке следует вылить в соду, и как только она начнет шипеть и пениться, необходимо сразу высыпать ее в муку.
Как гасить соду сметаной и кефиром
В тех случаях, когда тесто замешивается на основе кефира или сметаны, достаточно просто добавить соду, чтобы добиться эффекта пышности или воздушности. Как погасить соду кефиром или сметаной в том случае, если этих продуктов нет в тесте? Все достаточно просто: возьмите столовую ложку сметаны или кефира, добавьте соду и размешайте. Получившуюся смесь добавьте в тесто.
Маленькая хитрость
Для приготовления идеального домашнего разрыхлителя (он же пекарский порошок), вам понадобится сода, уксус, мука и щепотка крахмала. Крахмал играет роль загустителя, и усиливает реакцию расщепления. По своему химическому составу и эффективности такая смесь не уступает дорогим покупным вариантам, и при этом обходится в несколько раз дешевле, что позволяет существенно экономить при приготовлении разнообразной выпечки.
Чтобы и вы получили такой ошеломительный эффект, покупайте кондитерские ингредиенты по промокоду BLOG со скидкой в 10%, который распространяется на все заказы до 15 кг! И до встреч в новых статьях!