время работы техподдержки
Пн-Пт с10:00 до 17:45 (МСК)
бесплатный звонок
Современное сырье и добавки для кондитерского производства
Мы с вами уже говорили о том, что тенденции и тренды есть не только в мире моды, но и в пищевом производстве. Постоянное развитие технологий и появление новых пищевых привычек потребителей приводит к тому, что производители прибегают к использованию нетрадиционных видов сырья для производства кондитерских продуктов и хлебобулочных изделий. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, какие современные пищевые добавки помогают производителям создавать наши любимые сладости.
Современное кондитерское сырье
Современное сырье для кондитерского производства – что это? Ведь, как и раньше, торт не приготовишь без муки и яиц, впрочем, и печенье без этих ингредиентов не обойдется. Что же такого современного теперь добавляют производители?
Начнем с того, что свои правила диктует мода на здоровое питание. Именно поэтому жирные, калорийные десерты уже не пользуются таким бешеным спросом. ЗОЖ-движение набирает обороты, а потому для изготовления полезных десертов требуется применение продуктов, соответствующих этим требованиям. Расскажем о наиболее интересном современном сырье для кондитерского производства.
1. Пищевые волокна
В категорию пищевых волокон попадает целая группа продуктов, среди которых можно выделить:
- микрокристаллическая целлюлоза – понижает калорийность блюда, улучшает органолептические свойства, выполняет роль стабилизатора и загустителя (относится к растворимым пищевым волокнам)
- пектины – загуститель, обладает желирующими свойствами, улучшает текстуру, выделяется из многих фруктов, например, яблоки, цитрусовые
- пшеничные и ржаные отруби - богаты клетчаткой растительного происхождения, снижают аппетит, оказывают благотворное влияние на организм
- апельсиновая, яблочная клетчатка - выступает в качестве стабилизатора, эмульгатора, структурообразователя, улучшает питательную ценность продукта
- свекловичный жом – источник пищевых волокон их сахарной свеклы
- порошок топинамбура - имеет высокое содержание клетчатки, пектина, инулина
- полидекстроза и изомальтоолигосахарид ИМО - обладают пробиотическим действием, могут использоваться как аналог сахарозы, добавляют в низкокалорийные десерты и кондитерские изделия в качестве связующего компонента и замены сахара, в полидекстрозе 1 ккал/ 1 гр, в ИМО - 2 ккал/ 1 гр.
Все эти продукты используются для производства кондитерских и хлебобулочных изделий с целью повышения их пищевой ценности и снижения калорийности. Они помогают добиться нужной консистенции продукта, но при этом благотворно влияют на здоровье, в отличие от более привычных ингредиентов.
2. Подсластители
- стевия
- инулин
- изомальтоолигосахарид
- сироп цикория
- лактоза
- фруктоза
- сироп агавы
- дынный сахар (эритрит, эритритол)
- сукралоза
Все эти подсластители могут использоваться в качестве сахарозаменителя, но при этом позволяют понизить общую калорийность, а значит, и вредность продукта.
Также в категорию современного сырья для приготовления десертов попадают суперфуды, которые все чаще и чаще можно встретить в составе многих сладостей:
- семена чиа
- ягоды асаи
- ягоды годжи
- матча чай
- кокосовая вода
- спирулина
- имбирь
Каждая из этих добавок обладает суперспособностями, которые очень ценны для нашего организма. Их применение позволяет обогатить состав кондитерских изделий, сделать его привлекательным и актуальным в современных условиях.
Ассортимент современного сырья для хлебопечения
Современные тенденции в хлебобулочном производстве также взяли ориентир на здоровье. Хлеб теперь должен быть не только вкусным, но и полезным, например, никаких ингредиентов, провоцирующих набор веса. Традиционный хлеб с румяной корочкой уже не так интересен покупателям, теперь это должен быть еще и здоровый продукт.
Чтобы предложить безопасное и вкусное изделие, производители могут использовать хлебопекарные улучшители - специальные ферменты, улучшающие структуру теста и его органолептические свойства.
Всего выделяют пять видов:
- комплексные улучшители
- ПАВы - разнообразные эмульгаторы, которые представляют собой эфирные соединения лимонной, уксусной, молочной кислот
- крахмалы модифицированные (Е1404)
- восстановительного действия - тиосульфат натрия, L-цистеин (Е920)
- окислительные - аскорбиновая кислота (Е300), перекись кальция (Е930), перекись бензоила (Е928)
Безусловно, перечень добавок, используемых в производстве достаточно широк, но всех их объединяет одно: каждая из этих добавок помогает создавать полезный продукт. Под современными добавками в хлебе также подразумеваются различные плодово-ягодные порошки, сублимированные фрукты и ягоды.
Подводим итоги
Современные добавки для кондитерского и хлебобулочного производства – это компоненты, которые помогают производителям создавать не только вкусные, но и полезные продукты, соответствующие актуальным требованиям покупателей. Кстати, волна покупательского интереса к ЗОЖ-направлению по оценке экспертов будет только увеличиваться, а значит, «чистая этикетка» - это данность, с которой придется считаться всем, кто желает создавать достойный продукт.
Команда интернет-магазина 100ing.ru внимательно следит за текущими тенденциями пищевой отрасли и предлагает своим покупателям только безопасное сырье, соответствующее всем установленным стандартам. Приобретая добавки для вашего производства в нашем магазине, вы можете быть уверены в их отличном качестве и функциональных характеристиках. Удобная доставка, выгодные цены и специальные предложения – выбирая 100ing.ru, вы выбираете надежного партнера!
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru! Доставка и самовывоз по всей России.