время работы техподдержки
Пн-Пт с10:00 до 17:45 (МСК)
бесплатный звонок
Лецитин: применение
Изучая состав приобретаемых продуктов, который порой представляет собой сложный ребус, мы встречаем разные загадочные добавки. Все ли они безвредны? В нашей статье мы поговорим о лецитине, а также о сферах его применения и свойствах.
Лецитин был впервые обнаружен в яичном желтке и достаточно продолжительное время производился именно из яиц, однако впоследствии было налажено массовое производство лецитина из бобов сои. И в наше время плоды сои, яйца, а также семя подсолнечника остаются основными продуктами для получения лецитина.
Если говорить о пользе этого ингредиента, то следует подчеркнуть, что лецитин играет огромную роль в стабильной работе нашего организма. Во-первых, он является компонентом мозговой ткани, а, во-вторых, отвечают за правильное функционирование печени. Без него невозможно восстановление клеток и их питание полезными веществами и витаминами, да и деятельность нервной системы напрямую связана с лецитином.
Лецитин: применение
В пищевом производстве лецитину присвоен индекс пищевой добавки Е322 и выполняет он роль эмульгатора, то есть отвечает за образование однородных смесей из ингредиентов, не смешивающихся в естественных условиях (например, вода и масло). Помимо этого производителями востребованы антиоксидантные свойства этого продукта. Где же применяется добавка Е322?
Лецитин используется:
- производство теста – в приготовлении используются эмульгирующие свойства продукта, позволяющие добиться однородной консистенции и необходимого процента влажности;
- производство хлебобулочной продукции – добавка продлевает срок годности, а также улучшает структуру продукта;
- вафельные изделия – препятствие крошению и ломкости готовой продукции, за счет оптимального баланса сухости, а также придание естественного цвета и хруста;
- крекеры, печенья, кексы, пироги – лецитин выступает в качестве смазывающего компонента, способствуя более легкому освобождению из форм, а также препятствуя окислению продукта и снижая содержание жиров;
- кондитерские изделия – придание однородной структуры и гладкости тесту, а также снижение вероятностей образования трещин;
Помимо этого, в рецептах предполагающих использование яиц, лецитин может их заменять, улучшая характеристики готовой продукции.
Впрочем, не стоит думать, что лецитин нашел применение только в пищевом производстве. Полезные свойства этого продукта позволили использовать его в медицинской сфере, в качестве биологически активной добавки для лечения самого разного рода заболеваний – при нарушениях мозговой деятельности, атеросклерозов, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, различных дерматологических заболеваний, ожирении.
Лецитин широко применяется в косметологии для изготовления самых разнообразных уходовых средств. Лецитин активно увлажняет кожу и смягчает её, активно борется с воспалениями и восстанавливает корректную работу сальных желез. Также лецитин используется в уходе за волосами, нормализуя работу волосяных луковиц и придавая волосам блеск и мягкость.
Применение лецитина является абсолютно безопасным, однако, стоит оговориться, что это применимо только к тем случаям, когда соблюдаются все предписания и инструкции по дозировке. В продуктах питания очень строго следят за количеством используемого лецитина, а значит, вы можете быть уверены, что к вам на стол попадают только безопасные и проверенные продукты.
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru! Доставка и самовывоз по всей России.