время работы техподдержки
Пн-Пт с10:00 до 17:45 (МСК)
бесплатный звонок
Аскорбиновая кислота в продуктах питания
Аскорбиновая кислота – витамин С, необходимый для здоровья человека и поддержания иммунной системы. Суточная норма взрослого человека - 100 мг, потребность детей - 30-90 мг аскорбиновой кислоты. В меню беременных и кормящих женщин обязательны продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.
Мощный антиоксидант расщепляет холестерин, стимулирует всасывание железа в организм и стабилизирует пищеварительные процессы. Избыток витамина в организме может вызвать аллергические реакции (понос, нарушение функций мочевыделительной системы, кожные раздражения).
Сердечная слабость, одышка и утомляемость являются первыми признаками гиповитаминоза у человека. В запущенных случаях проявляются симптомы цинги: расшатывание зубов, кровоточивость десен, мышечные кровоизлияния. В детском возрасте недостаток витамина С чреват негативным воздействием на процессы окостенения.
Природный Витамин С содержится в привычных и доступных продуктах: в ягодах шиповника, цитрусовых, черноплодной рябине, чёрной смородине, капусте и зелени. Полноценное и рациональное питание с включением свежих овощей, фруктов и ягод позволяет организму противостоять простудным, инфекционным заболеваниям.
Аскорбиновая кислота в продуктах питания – эффективный природный антиоксидант, исключающий окислительные реакции в компонентах продуктов. Антиоксидантные свойства кислоты обусловливают широкое применение пищевой добавки Е-300 в различных отраслях пищевой промышленности:
- При производстве мясопродуктов для предотвращения процессов самоокисления и блокирования образования N- нитрозоаминов на этапе куттерования колбасной массы Е-300 добавляется в фарш в виде раствора. Аскорбиновая кислота способствует ускоренной окраске и обеспечивает стабильность цвета вареной колбасы, бекона, солонины, окороков, рыбных мясных продуктов.
- Для предотвращения самоускоряющейся окислительной порчи и прогоркания жиров, образования низкомолекулярных веществ при изготовлении маргаринов, майонезов и топлёных животных жиров используется аскорбиновая кислота.
- Благодаря аскорбиновой кислоте в продукции консервации, виноделия, в свежезамороженных фруктах и ягодах замедляются ферментативное окисление и сохраняются кондиционные качества. При производстве вин, безалкогольных напитков, соков консервант Е-300 вносится в конечный продукт.
Аскорбиновая кислота в виде пищевой добавки вводится в продукты для улучшения потребительских качеств (вкус, цвет, структура). Белый кристаллический порошок (Е-300) не влияет на здоровье человека.
Чтобы и вы получили такой ошеломительный эффект, покупайте кондитерские ингредиенты по промокоду BLOG со скидкой в 10%, который распространяется на все заказы до 15 кг! И до встреч в новых статьях!