время работы техподдержки
Пн-Пт с10:00 до 17:45 (МСК)
бесплатный звонок
Агар-агар: как разводить и использовать
Желирующая добавка из водорослей агар-агар еще не успела стать такой популярной, как ее коллагеновый аналог – желатин. Поэтому у хозяек часто возникает вопрос: как развести агар-агар в домашних условиях?
Как пользоваться агар-агаром в порошке?
Для начала загуститель необходимо замочить в воде или в любой другой жидкости (соке, бульоне), в зависимости от приготавливаемого блюда, на 15 минут, после чего довести его до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком. Варить смесь не нужно, поэтому при появлении первых признаков кипения, снимите будущее желе с агаром с огня.
Для приготовления некоторых видов блюд загуститель следует предварительно растворить в воде, а затем уже соединять с другими ингредиентами. К таким блюдам относятся: крем для чизкейка, сметанный крем, творожный пудинг, мороженое, выпечка, белковое суфле и другие изделия из яичного белка.
При приготовлении холодца, желе, киселя, джема, варенья вводить агар-агар следует непосредственно в блюдо.
В каких пропорциях вводить агар-агар?
Количество загустителя зависит от желаемой плотности блюда, которое вы хотите приготовить. Прежде чем добавить агар, обратите внимание на его маркировку. Цифры на упаковке, например 600, 900 или 1200, обозначают силу (упругость) получаемого геля. Чем выше эта цифра, тем плотнее получается желе.
Приведем пропорции для агара с максимальной силой геля 1200. Если у вас добавка с другой маркировкой, то ее потребуется больше.
Блюдо |
Расход агар-агара 1200 |
Для киселя |
0,2-0,3 г на 100 мл жидкости |
Для мягкого желе (крем для торта, джем, варенье, мороженое) |
0,3-0,5 г на 100 мл жидкости |
Для желе, зефира, суфле, пудинга, холодца |
1-1,5 г на 100 мл жидкости |
Для мармелада, желейных конфет |
1,5-3 г на 100 мл жидкости |
Чтобы отмерить нужное количество агара без кухонных весов, воспользуйтесь чайной ложкой. В одной ложке содержится примерно 2 г загустителя.
Данные пропорции относительны, так как на результат влияет качество агар-агара, количество сахара и кислоты в составе блюда. Чтобы получить нужный результат, рекомендуется сделать тест.
Для этого возьмите 1 столовую ложку готового, но еще не охлажденного блюда, и поместите в морозилку на 1 минуту. Если желе получилось нужной консистенции, значит, пропорции соблюдены правильно. В противном случае необходимо загустить или, наоборот, разбавить блюдо.
Полезные советы по применению агара
Работать с желе нужно быстро, так как оно застывает уже при температуре 35-40°С.
Заливные блюда лучше готовить с желатином, так как агар-агар придает желе темный цвет.
Желе из агара является термообратимым. При нагревании оно снова станет жидким, а при охлаждении приобретет гелеобразную консистенцию.
Открытый пакет с добавкой может храниться достаточно долго, но перед использованием ее требуется проверить. Так как из-за попадания солнечного света и воздуха агар может потерять желирующие свойства.
Чтобы ваши кулинарные шедевры удались на славу одних знаний, как разводить и использовать агар-агар, может быть недостаточно. Важно также приобрести качественный желирующий агент, ведь этим могут похвастаться далеко не все производители и поставщики данной добавки.
Если вы хотите купить действительно качественный агар-агар, то загляните в каталог 100ing.ru. Там вы найдете большой выбор агара разной силы (900, 1000 и др) от ведущих производителей по выгодным ценам. Для удобства покупателей есть быстрая доставка по всей России и самовывоз из пунктов выдачи Boxberry рядом с вами.
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru!