время работы техподдержки

Пн-Пт с10:00 до 20:00 (МСК)

бесплатный звонок

8 800 707-03-14

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Смешивание пищевых красителей: таблица цветов и основные правила

10 фев 2020
Смешивание пищевых красителей: таблица цветов и основные правила

Пищевые красители сделают ваши кулинарные творения яркими, оригинальными и запоминающимися. Чтобы разукрасить блюда во все цвета радуги, необязательно приобретать всю палитру пищевых красок. Достаточно купить основные цвета, а остальные оттенки получить путем смешивания.

Основными цветами являются красный, синий, желтый, белый и черный. Имея эти краски в наличии, вы сможете получить практически любой оттенок.

Таблица смешивания цветов пищевых красителей

Пример

Требующийся цвет

Основной цвет + Инструкция по смешиванию

 
 

Бирюзовый

синий + зелёный

 
 

Бело-Синий

белый + синий

 
 

Веджвуд-Синий

белый + синий и каплю черного

 
 

Королевский Синий

синий + черный и каплю зеленого

 
 

Фиолетовый

красный + синий

 
 

Серый

белый + черный

 
 

Серый холодный

серый + синий или зелёный

 
 

Перламутрово-Серый

белый + черный, немного синего

 
 

Серый теплый

серый + охра или умбра

 
 

Средний Коричневый

жёлтый + красный и синий, белый для осветления, черный для тёмного.

 
 

Красно-коричневый

красный + коричневый

 
 

Золотисто-коричневый

жёлтый + красный, синий, белый; больше желтого для контрастности

 
 

Табачный

жёлтый + зелёный + белый + красный

 
 

Горчичный

жёлтый + красный, черный и немного зеленого

 

Бежевый

в коричневый постепенно добавлять белый до получения бежевого цвета; желтый для яркости.

 
 

Розово-Серый

белый + капля красного или черного

 
 

Серо-голубой

белый + светло-серый плюс капля синего

 
 

Зелёно-Серый

белый + светло-серый плюс капля зеленого

 
 

Хаки

коричневый + зелёный

 
 

Серый уголь

белый + черный

 
 

Авокадо

желтый + коричневый и черный

 
 

Оранжевый

жёлтый + красный

 
 

Жёлтый

жёлтый + белый для осветления, красный или коричневый для получения тёмного оттенка

 
 

Лимонно-жёлтый

жёлтый + белый, немного зеленого

 
 

Светло-коричневый

жёлтый + белый, черный, коричневый

 
 

Бледно-зелёный

жёлтый + синий/черный для глубины

 
 

Травянисто-зелёный

жёлтый + синий и зеленый

 
 

Оливковый

зеленый + желтый

 
 

Светло-зеленый

зеленый + белый/желтый

 
 

Бирюзово-зеленый

зеленый + синий

 
 

Бутылочно-зеленый

желтый + синий

 
 

Хвойный

зеленый + желтый и черный

 
 

Зелёный

жёлтый + голубой или синий

 
 

Зелёный Оливковый

зеленый + жёлтый

 
 

Цвет Зеленого папоротника

белый + зеленый, черный

 
 

Цвет лесной зелени

зелёный + черный

 
 

Зелёный Хвойный

зеленый + жёлтый + чёрный

 
 

Изумрудно-зелёный

жёлтый + зеленый и белый

 
 

Салатовый

жёлтый + белый и зеленый

 
 

Цвет морской волны

белый + зеленый и черный

 
 

Розовый

белый + немного красного

 
 

Абрикосовый

красный + охра + белый

 
 

Каштановый

красный + черный или коричневый

 
 

Королевский Красный

красный + голубой

 
 

Королевский пурпурный

красный + синий и желтый

 
 

Пурпурный

красный + синий + жёлтый

 
 

Тёмно-пурпурный

красный + синий и черный

 
 

Томатно-Красный

красный + желтый и коричневый

 
 

Мандарин, Оранжевый

жёлтый + красный и коричневый

 
 

Оранжевый

красный + жёлтый

 
 

Золотой

жёлтый + красный или коричневый

 
 

Рыжевато-каштановый

красный + коричневый и черный

 
 

Цвет Красного бургундского

красный + коричневый, черный и желтый

 
 

Малиновый

синий + белый, красный и коричневый

 
 

Сливовый

красный + белый, синий и черный

 
 

Тёмно-коричневый

жёлтый + красный, черный и белый

 
 

Медно-Серый

чёрный + белый и красный

 
 

Охра

жёлтый + коричневый

Основные правила смешивания пищевых красителей

При смешивании пищевых красителей важно соблюдать несколько правил и тогда результат вас обязательно порадует.

Пищевые пигменты делятся на водорастворимые и жирорастворимые, что обычно указано на упаковке. Жирорастворимые краски применяются для окрашивания шоколада, масляного крема, масла какао. Для крема, карамели, изделий из теста, глазури, мастики следует выбирать водорастворимые красители.

Неправильно подобранный тип красителя не даст вам нужного результата, либо вообще испортит блюдо. Смешивать красители двух типов между собой нельзя.

Также красители можно разделить по форме выпуска: сухие, жидкие и гелевые.

  • Сухие пищевые красители обычно разводятся в воде или водке перед тем, как вводятся в блюдо. Также могут использоваться в качестве сухого пигмента для окрашивания мастики или вафельных листов. При использовании сухих красок смешивайте их в разведенном виде. То есть сначала разводите основной цвет, затем постепенно вводите в него дополнительные краски. Как только смесь приобретет нужный оттенок, ее можно вводить в блюдо.
  • Гелевые красители наиболее удобные в применении, так как их не нужно разводить, как сухие, и они не дают лишней влаги, как жидкие краски. Для окрашивания крема, теста или карамели смешивать цвета можно непосредственно в блюде.
  • Жидкие красители имеют меньшую плотность, чем гелевые, хорошо смешиваются между собой и дают красивые акварельные оттенки. Они хорошо подходят для рисования на поверхностях кондитерских изделий и окрашивания бисквитов. Смешивать этот вид красок можно непосредственно в блюде.

Всегда тестируйте полученный цвет на небольшой части блюда и только потом окрашивайте его целиком.

Можно ли смешивать сухие и жидкие пищевые красители между собой? Опытные кулинары не советуют этого делать, так как результат может получиться непредсказуемым. Чтобы цвет получился красивым, а блюдо окрасилось равномерно и не изменило консистенцию, рекомендуется смешивать красители одного типа, формы выпуска и фирмы производителя.

Купить пищевые красители высокого качества вы сможете на сайте 100ing.ru. В каталоге представлены сухие, жидкие, гелевые красители, кандурин, а также пищевые фломастеры. Если вы хотите приготовить яркое красивое блюдо или изделие, но не приемлете синтетические пигменты, обратите внимание на натуральные и безопасные, но не менее яркие, красители Luxomix.

Пищевая колористика – это увлекательное занятие, которое иногда дает неожиданные результаты. Экспериментируйте, пробуйте новое и создавайте уникальные кулинарные шедевры!

Заказать звонок

c :00

до :00

Вы уверены?

Изменения не будут сохранены

Отслеживать цену

на

Вы уверены?

Изменения не будут сохранены