время работы техподдержки
Пн-Пт с10:00 до 17:45 (МСК)
бесплатный звонок
Рецепты вкусного варенья и желе с агар-агаром
Натуральный пищевой загуститель агар позволяет готовить самые разные блюда, среди которых и десерты, и вторые блюда, и соусы и муссы. В наших прошлых статьях мы рассказывали о приготовлении тортов и мороженого, а в этой решили поделиться рецептами варенья и желе с агар-агаром, так как сезон ягод и фруктов в самом разгаре.
Желе из смородины с агар-агаром
Желе из свежих ягод и фруктов является не только вкусным, но и полезным десертом за счет использования натуральных ингредиентов. В качестве основы вы можете взять любые сезонные ягоды, которые вам нравятся. Загустителем для нашего лакомства будет пищевой агар-агар, который в отличие от традиционного желатина, имеет лучшие желирующие свойства, а также обладает массой полезных свойств.
Готовить желе из агар-агара и ягод довольно легко и вы в этом убедитесь, прочитав наш рецепт.
Нам понадобится:
- 250-300 грамм свежей ягоды (лучше кислой);
- 1,5 чайных ложки агар-агара;
- 1 чайная ложка сахарозаменителя.
Как делать:
- Сначала мы готовим из нашей ягоды компот - – кипятим 400 мл воды, добавляем ягоды, сахарозаменитель и варим ~ 5-7 минут. В полученный компот вводим чистую воду, чтобы в общей сложности объем компота составлял 500 мл. В том случае, если вы хотите получить более плотную текстуру, то в качестве основы можно использовать ягодное пюре.
- В 100 граммах воды размачиваем агар до полного растворения.
- Добавляем агар в ягодный компот и доводим до кипения. Компот должен кипеть не больше 1 минуты. После снимаем кастрюлю с плиты и остужаем при комнатной температуре.
- Когда масса остынет, следует разлить ее в формы или стаканы, в которых вы будете подавать десерт гостям. В желе можно добавить кусочки фруктов или мяту, после чего убрать в холодильник до застывания.
Уверяем, что такой десерт займет почетное место среди любимых сладостей вашей семьи.
Варенье с агар-агаром из вишни
Вишневое варенье с агар-агаром по этому рецепту не оставит никого равнодушным и ваши гости наверняка будут требовать добавки. По вкусу такое варенье очень похоже на потрясающий торт «Черный лес».
Нам понадобится:
- 1 килограмм вишни;
- 0,5 стакана воды;
- сахарозаменитель (равный 500 граммам сахара);
- 2 столовых ложки растворимого кофе;
- 3 столовых ложки какао;
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
- 2,5 грамма агар-агара;
- 50 миллилитров вишневого ликера.
Как делать:
- Хорошенько промываем вишню и очищаем от косточек, после чего измельчаем в блендере. Важно – не доводите вишню до состояния пюре. Она должна быть просто мелко порезана.
- Замачиваем агар-агар в теплой воде до растворения.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой и вишней, нагреваем и добавляем сахарозаменитель, какао, лимонную кислоту и кофе. Как только вода закипела вводим агар и варим, постоянно помешивая, около 3 минут.
- Снимаем с огня, добавляем вишневый ликер (также можно заменить вишневой водкой или настойкой), перемешиваем и разливаем по ранее простерилизованным банкам. Банки плотно закрываем, переворачиваем и укутываем.
Зимой, когда вы откроете такое варенье из вишни с агар-агаром, оторваться от него будет невозможно. Его можно использовать как добавку к блинам, оладьям, мороженому или кушать в качестве самостоятельного десерта.
Надеемся, что эти рецепты вдохновят вас на кулинарные подвиги и вы порадуете своих близких вкусным желе и вишневым вареньем. В нашем каталоге всегда есть в наличии не только агар пищевой, но и многие другие добавки.
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru! Доставка и самовывоз по всей России.