Санкт-Петербург:

+7 (812) 640-03-14

Москва:

+7 (495) 640-03-40

Бесплатный звонок:

8 800 707-03-14

заказать звонок

Лецитин: применение

Лецитин: применение

Изучая состав приобретаемых продуктов, который порой представляет собой сложный ребус, мы встречаем разные загадочные добавки. Все ли они безвредны? В нашей статье мы поговорим о лецитине, а также о сферах его применения и свойствах.

Лецитин был впервые обнаружен в яичном желтке и достаточно продолжительное время производился именно из яиц, однако впоследствии было налажено массовое производство лецитина из бобов сои. И в наше время плоды сои, яйца, а также семя подсолнечника остаются основными продуктами для получения лецитина.

Если говорить о пользе этого ингредиента, то следует подчеркнуть, что лецитин играет огромную роль в стабильной работе нашего организма. Во-первых, он является компонентом мозговой ткани, а, во-вторых, отвечают за правильное функционирование печени. Без него невозможно восстановление клеток и их питание полезными веществами и витаминами, да и деятельность нервной системы напрямую связана с лецитином.

Лецитин: применение

В пищевом производстве лецитину присвоен индекс пищевой добавки Е322 и выполняет он роль эмульгатора, то есть отвечает за образование однородных смесей из ингредиентов, не смешивающихся в естественных условиях (например, вода и масло). Помимо этого производителями востребованы антиоксидантные свойства этого продукта. Где же применяется добавка Е322? Лецитин используется:

  • производство теста – в приготовлении используются эмульгирующие свойства продукта, позволяющие добиться однородной консистенции  и необходимого процента влажности;
  • производство хлебобулочной продукции – добавка продлевает срок годности, а также улучшает структуру продукта;
  • вафельные изделия – препятствие крошению и ломкости готовой продукции, за счет оптимального баланса сухости, а также придание естественного цвета и хруста;
  • крекеры, печенья, кексы, пироги – лецитин выступает в качестве смазывающего компонента, способствуя более легкому освобождению из форм, а также препятствуя окислению продукта и снижая содержание жиров;
  • кондитерские изделия – придание однородной структуры и гладкости тесту, а также снижение вероятностей образования трещин;

Помимо этого, в рецептах предполагающих использование яиц, лецитин может их заменять, улучшая характеристики готовой продукции.

Впрочем, не стоит думать, что лецитин нашел применение только в пищевом производстве. Полезные свойства этого продукта позволили использовать его в медицинской сфере, в качестве биологически активной добавки для лечения самого разного рода заболеваний – при нарушениях мозговой деятельности, атеросклерозов, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, различных дерматологических заболеваний, ожирении.

Лецитин широко применяется в косметологии для изготовления самых разнообразных уходовых средств. Лецитин активно увлажняет кожу и смягчает её, активно борется с воспалениями и восстанавливает корректную работу сальных желез. Также лецитин используется в уходе за волосами, нормализуя работу волосяных луковиц и придавая волосам блеск и мягкость.

Применение лецитина является абсолютно безопасным, однако, стоит оговориться, что это применимо только к тем случаям, когда соблюдаются все предписания и инструкции по дозировке. В продуктах питания очень строго следят за количеством используемого лецитина, а значит, вы можете быть уверены, что к вам на стол попадают только безопасные и проверенные продукты.

Вы уже добавили товар со склада из другого города

Если вы хотите сделать заказ из разных городов, пожалуйста, сделайте несколько заказов

1 заказ = 1 город

Заказать звонок

c :00

до :00

Заявка на партнерство

Отслеживать цену

на

Произошла ошибка, попробуйте позже