время работы техподдержки

Пн-Пт с10:00 до 20:00 (МСК)

бесплатный звонок

8 800 707-03-14

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Зачем нужна аскорбиновая кислота?

23 янв 2020
Зачем нужна аскорбиновая кислота?

​Наверное, каждый помнит желтые шарики аскорбинки родом из детства, но лишь немногие взрослые знают, зачем нужна аскорбиновая кислота, и где она применяется.

На самом деле аскорбиновая кислота – это органическое соединение, близкое к глюкозе, которое относится к группе антиоксидантов. В биологических процессах участвует только один изомер этого вещества L-аскорбиновая кислота, которую и называют витамином C. Она участвует во многих метаболических процессах организма, обеспечивает работу восстановительных функций и необходима для нормального функционирования костной и соединительной ткани. В природе L-аскорбиновая кислота в больших количествах содержится во фруктах, овощах, зелени.

По своим физическим свойствам аскорбиновая кислота является кристаллическим порошком белого цвета и характеризуется кисловатым привкусом, знакомым всем по аптечным витаминам в драже. Аскорбиновая кислота, помимо витамина C имеет еще три изомера. Право на ее открытие в 1928 году принадлежит Альберту Сент-Дьёрди, американскому химику венгерского происхождения. Роль витамина C в профилактике цинги была подтверждена в 1932 году. В 70-х годах прошлого века американец Лайнус Полинг выдвинул теорию о необходимости огромных доз витамина C в профилактике и лечении различных заболеваний. Теория Поллинга со временем была опровергнута, но долгое время ее придерживалась отечественная медицина. До сих пор некоторые противопростудные препараты содержат большие дозы этого вещества.

Кроме фармакологии, аскорбиновая кислота применяется в качестве консерванта. Ее изомер L-изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота применяется в пищевой промышленности, на этикетках продуктов она значится как добавка E315. На основе аскорбиновой кислоты был создан целый ряд пищевых добавок, в частности, ее калийные и натриевые соли, которые используются для предотвращения окисления продукта. В пищевой промышленности они значатся, как добавки Е300-Е315. Они предотвращают прогоркание жиров и распад витаминов в конечном продукте. Широко применяется аскорбиновая кислота для изготовления мясных полуфабрикатов, колбас, рыбных консервов, мороженой рыбы с красной кожей. Также эта добавка используется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, как стабилизатор окраски фруктовых консервов (джемов, варенья, компотов, фруктовых пюре, мармелада и. т. д.). Добавление антиоксидантов в пищевые продукты почти на треть сократило применение нитритов и нитратов, негативно сказывающихся на качестве пищи. Благодаря антиоксидантам на основе аскорбиновой кислоты готовые продукты не теряют свой естественный цвет и вкусовые качества в процессе хранения.

Возникает вопрос: если эта пищевая добавка содержится практически во всех продуктах, то зачем нужна аскорбиновая кислота в виде витаминов? Дело в том, что активность изоаскорбиновой кислоты ниже, чем у витамина C, пищевая добавка дает только 5 % от необходимой нормы, а потому следует восполнять недостающий объем этого вещества извне.

Кроме пищевой промышленности, аскорбиновая кислота применяется в производстве косметики, в качестве антиоксиданта, применяется как окислитель в различных химических процессах.

Заказать звонок

c :00

до :00

Вы уверены?

Изменения не будут сохранены

Отслеживать цену

на

Вы уверены?

Изменения не будут сохранены