время работы техподдержки

Пн-Пт с10:00 до 17:45 (МСК)

бесплатный звонок

8 800 707-03-14

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Кэроб: что это такое, польза и вред, рецепты с кэробом

11 сен 2020
Кэроб: что это такое, польза и вред, рецепты с кэробом

Что такое кэроб: состав, калорийность

Что такое кэроб? Кэроб (от англ. carob) – измельченный порошок, получаемый из предварительно высушенных плодов рожкового дерева. Такой порошок обладает приятным выраженным ароматом какао, но при этом не содержит вредных жиров и кофеина, плюс ко всему имеет целый список полезных свойств, которые вытекают из состава кэроба, где можно обнаружить:

  • витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), А (ретинол), D, холин
  • микроэлементы: натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк
  • клетчатка органического типа
  • антиоксиданты
  • протеины

Кэроб: вред и польза

Кэроб бывает сырой и обжаренный: в чем отличия? Во-первых, они различаются по вкусу и запаху, во-вторых, при обжаривании кэроб теряет часть своих полезных свойств, поэтому более полезным считается сырой кэроб. Основное применение порошок из плодов рожкового дерева нашел в кондитерской сфере, также этот продукт все чаще используют в питании люди, придерживающиеся пп-диеты.

Калорийность кэроба на 100 грамм составляет:

  • энергетическая ценность: 222 ккал
  • белки: 4,62 грамма
  • жиры: 0,65 грамма
  • углеводы: 49,08 грамма

Гликемический индекс кэроба - 40 единиц, что автоматически превращает этот продукт в идеально подходящий для диабетиков.

Кэроб: польза и вред для здоровья

Чем полезен кэроб? Какие его полезные свойства особенно ценны? Пройдемся по порядку:

  • нормализует эмоциональный фон
  • является полезным заменителем сахара
  • притупляет аппетит за счет содержания гормона гренадина
  • помогает наладить работу ЖКТ
  • обладает антисептическими свойствами
  • понижает риск развития онкологических заболеваний
  • оказывает отхаркивающее действие при простудных заболеваниях
  • понижает уровень холестерина и нормализует давление
  • снимает отеки
  • помогает более быстрому усвоению кальция и укреплению костей
  • замедляет процессы старения за счет антиоксидантных свойств
  • ускоряет метаболизм в клетках
  • благотворно влияет на состояние кожи, придавая более свежий вид

Есть ли у кэроба противопоказания? Да, безусловно, есть, но их список не такой большой:

  • индивидуальная непереносимость продукта
  • с осторожностью при сахарном диабете, беременности и грудном вскармливании

При первом знакомстве с продуктом следует проявить осторожность и пробовать его в небольшом количестве. Кэроб может быть достаточно сильным аллергеном, поэтому, чтобы избежать негативных последствий, оцените реакцию организма.

Кстати, дети тоже могут употреблять кэроб, но с оговоркой по возрасту: добавлять этот сахарозаменитель в рацион лучше не ранее 3 лет.

Что такое кэроб?

Как употреблять порошок кэроба?

Чуть выше мы говорили о том, что свое основное применение кэроб нашел в пищевой отрасли. Кэроб при диабете можно использовать как сахарозаменитель. Кстати, если вы решили похудеть, то и в этом случае вам пригодятся рецепты с использованием кэроба.

Сразу оговоримся о важных нюансах: если вы хотите придать блюду сладость, то взять следует сырой кэроб, а если ваша задача добавить в рецепт шоколадный вкус, то отлично подойдет обжаренный. Мы поделимся с вами тремя вариантами блюд из кэроба и надеемся, что вам они понравятся.

1. Рецепт домашнего шоколада из кэроба и кокосового масла

Начнем мы с полезной сладости, которую можно приготовить из кэроба и это будет шоколад. Такую вкусняшку можно дать даже деткам – они будут в восторге.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

  • энергетическая ценность: 166,95 ккал
  • белки: 4,92
  • жиры: 6,39
  • углеводы: 24,20

Из чего готовим:

  • кэроб, 5 ст.л.
  • молоко, 300 мл
  • кокосовое масло нерафинированное, 1,5 ст.л.
  • молоко сгущенное, 150 мл
  • корица, 1/2 ст.л.
  • кокосовое масло – 200 мл
  • розовая соль, 1/4 ч.л.

Как готовим:

  • молоко вскипятить, после кипения добавить кэроб
  • проварить около 7 минут, причем постоянно мешать
  • кокосовое масло растопить на водяной бане, добавить к молоку
  • туда же отправляем сгущенное молоко, томим еще около 1-2 минут, добавляем корицу и соль, перемешиваем
  • разливаем по формам, убираем в холодильник до застывания

Домашний шоколад из кэроба и кокосового масла: рецепт

2. Шоколад из кэроба и какао-масла

Еще один вариант приготовления шоколада, но с маслом какао, который, кстати, считается классическим. Только имейте в виду, что этот вариант будет намного калорийнее.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

  • энергетическая ценность: 533,33 ккал
  • белки: 9,83
  • жиры: 42,11
  • углеводы: 42,82

Из чего готовим:

  • кэроб, 60 грамм
  • молоко сухое, 45 грамм
  • масло какао, 75 грамм

Как готовим:

  • масло какао топим на водяной бане
  • в растопленное масло добавляем сухое молоко и кэроб
  • все перемешиваем и разливаем по формам
  • убираем в холодильник до полного застывания

3. Овсяная каша с кэробом

Овсяная каша с кэробом

Даже кашу можно сделать полезной, если приготовить ее с кэробом.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

  • энергетическая ценность: 331,04 ккал
  • белки: 9,50
  • жиры: 8,49
  • углеводы: 72,61

Из чего готовим:

  • овсяные хлопья, 100 грамм
  • кэроб, 4 ст.л.
  • растительное масло, 30 мл
  • лимонная цедра, 1/3 ч.л.
  • кокосовая стружка, 10 грамм

Как готовим:

  • овсяные хлопья заливаем водой и оставляем на 12 часов в холодильнике
  • когда крупа набухла, выкладываем в чашу блендера и добавляем кэроб
  • взбиваем все до однородной массы, переливаем в сотейник
  • вливаем масло и добавляем цедру лимона
  • перемешиваем, даем закипеть
  • выкладываем в тарелку и посыпаем кокосовой стружкой

4. Рецепт какао из кэроба

Рецепт какао из кэроба

Как приготовить самый вкусный напиток из кэроба? Все просто! Мы расскажем вам, как заваривать какао из кэроба и уверены, что другие рецепты вам даже не понадобятся.

Пищевая ценность (на 100 грамм):

  • энергетическая ценность: 70,56 ккал
  • белки: 2,89
  • жиры: 3,04
  • углеводы: 9,84

Из чего готовим:

  • молоко, 500 мл
  • кэроб, 2 ст.л.
  • вода, 60 мл
  • сахар коричневый, 10 грамм

Как готовим:

  • в сотейник выливаем молоко, ставим на небольшой огонь
  • просеиваем кэроб и корицу в нагретое молоко, даем закипеть
  • добавляем коричневый сахар и провариваем до полного его растворения (в среднем 4-5 минут)
  • выливаем в кружки и наслаждаемся вкусом напитка

Такие простые и вкусные рецепты получаются с кэробом! Кстати, вы можете добавлять его и в выпечку, заменяя сахар – ваши блюда получат оригинальный ореховый вкус. Мы надеемся, что наша статья помогла вам побольше узнать о таком полезном продукте, как кэроб. В ассортименте 100ing.ru вы можете выбрать и купить кэроб высшего качества по доступной цене с доставкой по России. Приятного аппетита и выбирайте только качественные пищевые ингредиенты!

По промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со 100ing.ru! 

Заказать звонок

c :00

до :00

Вы уверены?

Изменения не будут сохранены

Отслеживать цену

на

Вы уверены?

Изменения не будут сохранены