Уважаемые покупатели!

Наш склад в г. Москва переезжает на новый адрес:
Балашиха, мкр Саввино, ул. Саввинская д.14.
В связи с этим могут быть задержки с отправкой заказов.

время работы техподдержки

Пн-Пт с10:00 до 17:45 (МСК)

бесплатный звонок

8 800 707-03-14

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Карбонизация пива в домашних условиях: делаем правильно

8 июл 2020
Карбонизация пива в домашних условиях: делаем правильно

Не так давно нам пришло сообщение от покупателя, который просил помочь ему с вопросом карбонизации пива в домашних условиях. Мы решили рассказать об этом в нашей новой статье и заодно максимально подробно ответить на вопрос нашего читателя.

Карбонизация пива - что это?

Итак, что же представляет собой процесс карбонизации пива? Давайте разбираться вместе. Карбонизация - это один из важнейших этапов пивоварения, суть которого состоит в том, что пивной напиток насыщается азотом или углекислым газом. Правильная карбонизация (то есть грамотно выполненная) пива позволяет не растерять такие важные характеристики, как:

  • вкусовая насыщенность
  • плотность напитка
  • пенная шапка
  • выраженность аромата

Если процесс карбонизации будет выполнен неверно или вы вовсе откажитесь от него, то в итоге вместо вкусного пива на выходе вас ожидает непонятный напиток без запаха и какого-либо вкуса. Как можно выполнить карбонизацию? Существует два метода: естественная (идеальна для использования дома) и принудительная карбонизация (этот способ скорее более подходит для массового изготовления в заводских условиях).

Способы карбонизации пива в домашних условиях

Способы карбонизации пива

Обогатить пиво газом в домашних условиях стало возможно благодаря использованию специальных праймеров, то есть компонентов, с помощью которых CO2 без дополнительных усилий выделяется самостоятельно. Чтобы стимулировать процесс брожения дрожжей (они и есть источник газа) повторно используются такие компоненты, как мед, декстроза (глюкоза), фруктоза, свекольный сахар. Все они содержат большое количество сахара, что помогает активно выделяться CO2. Пройдемся по всем вариантам:

1. карбонизация пива декстрозой (глюкозой):  пожалуй, самый популярный вариант газирования пенного напитка. Его основной плюс заключается в том, что у готового пива нет осадка, вкус чистый. Сколько грамм декстрозы (глюкозы) на литр пива нужно для карбонизации? Объем необходимого сырья зависит от сорта варимого пива. Среднее оптимальное количество глюкозы для пива составляет 9 грамм на 1 литр напитка. Перед добавлением декстрозы к пиву следует ее предварительно подготовить:

  • воду (одну часть) смешать с необходимым объемом глюкозы
  • тщательно перемешать получившуюся смесь
  • нагреть смесь до кипения и прокипятить около 7 минут
  • полученный раствор ввести в общий объем пива

2. ​карбонизация домашнего пива сахаром: в этом случае рекомендуется использование свекольного сахара (допускается использование сиропа на основе свекольного сахара, смешанного с водой). Пропорции при карбонизации пивного напитка сахаром выглядят следующим образом: 7 грамм сахара на 1 литр пива. Из недостатков: на выходе у пива может появиться выраженный вкус кваса

3. карбонизация пива фруктозой: так же, как и в предыдущем случае, вы должны быть готовы к появлению «квасного» привкуса, хотя его выраженность по сравнению с сахаром, будет меньше, расход сырья составляет 8 грамм на литр

4. карбонизация пива медом:  еще один доступный метод для домашнего использования, потребуется всего 5 грамм меда (желательно жидкого) на 1 литр пенного напитка. Недостаток: "квасный привкус", причем достаточно выраженный

5. карбонизация солодовым концентратом: этот компонент продается в специализированных магазинах для пивоваров и является уже сваренным и осахаренным суслом, из которого выпарено максимальное количество жидкости. Рекомендуется использование концентрата без хмеля, расчет карбонизации: 9-12 грамм экстракта на 1 литр пива

6. карбонизация по методу шпайзе с молодым суслом: технически самый правильный способ обогащения пива газом. Технология приготовления молодого сусла: по завершению процесса варки и после введения хмеля, десятую часть сусла выливают в простерилизованную емкость, герметично закрывают и оставляют в холодильнике. Когда пиво отбродило, его вводят в остальной напиток, чтобы начать процесс выделения углекислого газа.

7. карбонизация пива углекислотой: это метод принудительной карбонизации, с использованием углекислого газа. Новичкам этот способ вряд ли подойдет, так как требует не только дополнительного технического оснащения, но и определенных практических навыков. 

Сколько длится карбонизация пива в домашних условиях?

Карбонизация пива

Единого ответа на этот вопрос нет, но есть усредненные сроки, которые составляют от 7 до 14 дней в зависимости от сорта изготавливаемого напитка и вида газации. Также не стоит забывать о том, что напиток должен дозреть и тут следует учесть, какую крепость будет иметь готовый продукт:

  • пшеничное пиво: 2 недели, дозревает быстрее всех
  • пиво светлых сортов: 1 месяц
  • пиво темных и крепких сортов:  2,5-3 месяца

Отдельно стоить отметить такой параметр, как температура карбонизации пива. CO2 отлично выделяется в холоде, однако дрожжам нужно тепло. Как поступить? Чтобы примирить два этих процесса, специалисты рекомендуют оставлять пенный напиток при комнатной температуре. В этом случае оптимальные условия обоих процессов будут соблюдены, а значит, вы получите вкусный пенный напиток, которым не стыдно угостить близких.

Карбонизация пива – важный и очень нужный процесс, который требует соблюдения всех нюансов для получения хорошего пива. Помимо соблюдения технологических рекомендаций, крайне важно использование качественных ингредиентов, купить которые вы можете в нашем магазине. Мы заботимся о том, чтобы вы имели возможность приобрести лучшие праймеры для карбонизации по доступным ценам с доставкой по всей России. Интересных вам опытов и отличных результатов! 

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru! Доставка и самовывоз по всей России.

Заказать звонок

c :00

до :00

Уважаемые покупатели

По техническим причинам склад в г. Балашиха, ул. Саввинская д.14 не работает с 25 марта до устранения аварийной ситуации.

Вы уверены?

Изменения не будут сохранены

Отслеживать цену

на

Вы уверены?

Изменения не будут сохранены