время работы техподдержки

Пн-Пт с10:00 до 20:00 (МСК)

бесплатный звонок

8 800 707-03-14

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Аскорбиновая кислота в продуктах питания

23 янв 2020
Аскорбиновая кислота в продуктах питания

​Аскорбиновая кислота –  витамин С, необходимый для здоровья человека и поддержания иммунной системы. Суточная норма взрослого человека - 100 мг, потребность детей  - 30-90  мг аскорбиновой кислоты. В меню беременных и кормящих женщин обязательны  продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.
Мощный антиоксидант расщепляет холестерин, стимулирует всасывание железа в организм и стабилизирует пищеварительные процессы. Избыток витамина в организме может вызвать аллергические реакции (понос, нарушение функций мочевыделительной системы, кожные раздражения).
Сердечная слабость, одышка и утомляемость являются первыми признаками гиповитаминоза у человека. В запущенных случаях проявляются симптомы цинги:  расшатывание зубов, кровоточивость десен, мышечные кровоизлияния.   В детском возрасте недостаток витамина С чреват негативным воздействием на процессы окостенения.
Природный Витамин С содержится в привычных и доступных продуктах: в ягодах шиповника, цитрусовых, черноплодной рябине, чёрной смородине, капусте и зелени. Полноценное и рациональное питание с включением свежих овощей, фруктов и ягод позволяет организму  противостоять простудным, инфекционным заболеваниям. 

Аскорбиновая кислота в продуктах питания – эффективный природный антиоксидант, исключающий окислительные реакции в компонентах продуктов. Антиоксидантные свойства кислоты обусловливают широкое применение пищевой добавки Е-300 в различных отраслях пищевой промышленности: 

  • При производстве мясопродуктов для предотвращения процессов самоокисления и блокирования образования N- нитрозоаминов на этапе  куттерования колбасной массы Е-300 добавляется в фарш в виде раствора. Аскорбиновая кислота  способствует ускоренной окраске и обеспечивает стабильность цвета вареной колбасы, бекона, солонины, окороков, рыбных мясных продуктов.
  • Для предотвращения самоускоряющейся окислительной порчи и прогоркания жиров, образования низкомолекулярных веществ при изготовлении маргаринов, майонезов и топлёных животных жиров используется аскорбиновая кислота.
  • Благодаря аскорбиновой кислоте в продукции консервации, виноделия, в свежезамороженных фруктах и ягодах замедляются ферментативное окисление и сохраняются кондиционные качества. При производстве  вин, безалкогольных напитков, соков  консервант Е-300 вносится в конечный продукт.

Аскорбиновая кислота в виде пищевой добавки вводится в продукты для улучшения потребительских качеств (вкус, цвет, структура). Белый кристаллический порошок (Е-300) не влияет на здоровье человека.

Заказать звонок

c :00

до :00

Вы уверены?

Изменения не будут сохранены

Отслеживать цену

на

Вы уверены?

Изменения не будут сохранены