Уважаемые покупатели!

Наш склад в г. Москва переезжает на новый адрес:
Балашиха, мкр Саввино, ул. Саввинская д.14.
В связи с этим могут быть задержки с отправкой заказов.

время работы техподдержки

Пн-Пт с10:00 до 17:45 (МСК)

бесплатный звонок

8 800 707-03-14

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Агар-агар или пектин: что лучше

10 фев 2020
Агар-агар или пектин: что лучше

Сложно представить себе современную кулинарию без загустителей, ведь без них невозможно приготовить заливное, муссы, желе, джемы и многие другие блюда. Желеобразующие добавки, применяемые в домашних условиях, бывают растительного и животного происхождения. К первому виду относится желатин и о нем мы рассказывали в одной из предыдущих статей. Сегодня мы поговорим о растительных загустителях, а именно, агар-агаре и пектине, чем они отличаются и какой лучше выбрать.

Агар-агар и пектин относятся к желирующим добавкам и, как уже было сказано, имеют растительное происхождение. Обе добавки имеют свойство загущать блюда, но при этом между ними есть существенная разница.

Давайте проведем сравнение агара и пектина.

 

Агар-агар

Пектин

Вкус

Не имеет

Слабокислый

Запах

Не имеет

Кисловатый

Калорийность

12 ккал/100 г

52 ккал/100 г

Свойства

Образует крепкий гель, термообратим

Создает вязкую, тягучую консистенцию, не термообратим при контакте с кислотой

Применение

Используется в приготовлении зефира, желе, жевательных конфет, пастилы, мармелада

Используется в приготовлении мармелада, джема, конфитюра, йогурта, мусса

Особенности использования

Растворяется при температуре 95-100°С

В кислой среде частично разрушается

Растворяется при температуре 50°С

Работает в сочетании с сахаром и кислотой

Что полезнее: пектин или агар-агар?

Агар производится из бурых водорослей, поэтому в нем содержится большое количество йода, витаминов и минералов. Он является натуральным пребиотиком, поэтому регулярное употребление добавки нормализует деятельность кишечника. Кроме того агар-агар поддерживает работу щитовидной железы, избавляет от изжоги, очищает организм.

Пектин – это полисахарид, который в большом количестве содержится во фруктах. Регулярное употребление этой добавки регулирует обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма токсичные вещества. Пектин активно используется как средство профилактики сахарного диабета и заболеваний сердечнососудистой системы.

Как видите, обе добавки полезны для здоровья человека, поэтому сложно сказать, какая из них принесет больше пользы.

Можно ли использовать агар вместо пектина?

Если под рукой не оказалось пектина, то в некоторых случаях его можно заменить агар-агаром. Следует учесть, что агар дает более плотную и ломкую структуру, а пектин – мягкую и тягучую. При приготовлении мягкого мармелада, конфи или джема замена агаром будет нецелесообразна.

Отличие пектина и агар-агара заключается не только в органолептических свойствах, но и в дозировке, в которой загуститель вводится в блюдо.

Средний расход пектина составляет 15 г на 1 кг продукта. При этом если в блюдо добавляется сахар, то дозировка пектина уменьшается. Например, на 1 кг фруктов без сахара потребуется 15 г пектина. А на 1 кг фруктов+500 г сахара потребуется всего 5 г пектина.

Агар вводится в блюдо из расчета 10-15 г на 1 л жидкости (указана дозировка для мармелада) независимо от количества сахара.

Следует помнить, что не всегда можно заменить один загуститель другим без потери качества блюда. Чтобы ваши блюда всегда удавались, купите и пектин, и агар-агар. Сделать это можно на сайте 100ing.ru, где представлен большой выбор пищевых ингредиентов по выгодным ценам. Для удобства покупателей на сайте есть быстрая доставка и самовывоз из пунктов выдачи по всей России.

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru!

Заказать звонок

c :00

до :00

Уважаемые покупатели

По техническим причинам склад в г. Балашиха, ул. Саввинская д.14 не работает с 25 марта до устранения аварийной ситуации.

Вы уверены?

Изменения не будут сохранены

Отслеживать цену

на

Вы уверены?

Изменения не будут сохранены