время работы техподдержки
Пн-Пт с10:00 до 17:45 (МСК)
бесплатный звонок
Агар-агар: рецепты полезных десертов
Природным заменителем желатина является агар-агар, добываемый из морских водорослей. Его желирующие свойства во много раз превосходят показатели традиционного желатина, а потому его использование в приготовлении десертов не просто выгодно, но еще и полезно.
В нашей статье мы расскажем о трех вкусных десертах, рецепты которых основаны на агаре. Уверяем, что эти полезные сладости порадуют ваших родных и станут излюбленным лакомством всей семьи.
Яблочный зефир
Зефир пахнет детством и кажется является одним из самых популярных диетических десертов, которые только можно придумать. Фруктовое воздушное облачко, приготовленное с использованием натуральных компонентов украсит ваши диетические будни и восполнит «сладкий» пробел.
Для приготовления такого зефира нам понадобится: 400 грамм яблок, 50 грамм агар-агара, 6 штук яичных желтков, 250 грамм сахара.
Как известно для приготовления зефира используют фруктовое пюре, которое мы сделаем из наших яблок. Для этого яблоки запекаем в духовке, после чего перетираем, превращая в пюре. Агар замачиваем холодной водой и оставляем на несколько часов набухать. Как только наша масса достаточно набухнет, отправляем её на плиту и доводим до кипения. Как только агар закипит, добавляем 1 стакан сахара или равнозначное количество сахарозаменителя и увариваем до состояния сиропа. В готовый сироп вводим наше яблочное пюре и еще раз доводим до кипения. Взбиваем белки и к ним вливаем наш сироп, не переставая взбивать получившуюся массу, после чего отправляем её в кондитерский мешок. Подготавливаем формочки или противень, выкладываем с помощью кондитерского мешка зефир. Оставляем зефир застывать в течение 12 часов, после чего кушаем его с чаем и не забываем угощать родных!
Мармелад апельсиновый
Мармелад любят и дети, и взрослые, он может быть как самостоятельным блюдом, так и выступать в качестве украшения или дополнения для других блюд. Зачастую магазинный мармелад не отличается полезным составом, а потому предлагаем вам приготовить этот десерт самостоятельно и для этого нам понадобится 4 штуки апельсинов, 2 чайных ложки агара, 1 стакан сахара.
Выжимаем сок из наших апельсинов, чтобы получилось 400 миллилитров жидкости. 300 мл сока соединяем с агар-агаром и оставляем набухать минут на 30, а в оставшиеся 100 мл добавляем сахар и доводим до кипения. К этой смеси добавляем набухший агар и еще раз кипятим. Получившуюся массу варим ~ 7 минут, после чего остужаем, разливаем по формочкам и оставляем застывать. Такой домашний мармелад вы можете сделать из любых фруктов и ягод, которые любите.
Фруктовая пастила
Пастилу совершенно незаслуженно относят к заморским сладостям, а она, между тем, исконно русское блюдо, родиной которого является подмосковная Коломна. Это лакомство готовили из яблок сорта «антоновка» с добавлением меда, сахара и взбитого яичного белка. Чтобы приготовить фруктовую пастилу в домашних условиях нам понадобится 5 яблок сорта "антоновка", 3 столовые ложки малинового сока, 1 яичный белок, 1,5 чайные ложки агар-агара, 1 столовая ложка розовой воды, 3 столовые ложки чистой воды, 3 столовые ложки сахарной пудры.
Агар-агар замачиваем в смеси из розовой и чистой воды, оставляем набухать. Параллельно запекаем яблоки и перетираем их в пюре, в которое после добавляем малиновый сок и сахар. Взбиваем пюре до полного растворения сахара. Агар ставим на плиту и нагреваем, пока он не растворится, после чего добавляем сахар и кипятим сироп ~ 1 минуты. В пюре добавляем белок, взбиваем до получения пышной массы, в которую вводим остуженный сахарный сироп. Подготавливаем противень или форму, куда выливаем яблочную массу и разравниваем слоем толщиной в 3 см. Оставляем нашу пастилу застывать на 5-6 часов или на ночь. Готовое лакомство подаем с сахарной пудрой!
В заключение
Агар-агар может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд, которые полюбятся всей вашей семье и станут частью любимых кулинарных рецептов. Не бойтесь экспериментировать и пусть наши рецепты обязательно вдохновят вас на кулинарные свершения!
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru! Доставка и самовывоз по всей России.