время работы техподдержки
Пн-Пт с10:00 до 17:45 (МСК)
бесплатный звонок
Разрешенные пищевые Е-добавки в России: полный список
Знаете ли вы, как выглядит перечень и полный список разрешенных пищевых добавок, которые в России используют на производстве продуктов питания? Какие пищевые добавки, разрешенные на территории РФ, вы можете видеть в составе колбасы, печенья, мармелада и прочих продуктов?
Чтобы вам было проще сориентироваться, мы подготовили таблицу, в которой собрали разрешенные в России Е-добавки списком, с пояснениями и описанием каждой группы добавок. Теперь вы поймете, для чего они применяются, и в каких продуктах вы можете их встретить.
Список разрешенных пищевых добавок в России
Для классификации всех Е-шек был разработан Кодекс Алиментариус, в котором существует система нумерации каждой пищевой добавки. Такая стандартизация позволяет быстро найти нужную добавку и получить о ней полную информацию. Данный список разрешенных добавок актуален на 2020 год.
| 
			 Красители пищевые (Е-100-Е-199) используются для усиления или восстановления цвета изготавливаемого продукта  | 
		|||
| 
			 Код  | 
			
			 Название  | 
		||
| 
			 Е-100  | 
			
			 Куркумины  | 
		||
| 
			 Е-102  | 
			
			 Тартразин  | 
		||
| 
			 Е-103  | 
			
			 Алканет, алканин  | 
		||
| 
			 Е-104  | 
			
			 Жёлтый хинолиновый  | 
		||
| 
			 Е-107  | 
			
			 Жёлтый 2 G  | 
		||
| 
			 Е-110  | 
			
			 Жёлтый «солнечный закат» FCF, оранжево-жёлтый S  | 
		||
| 
			 Е-120  | 
			
			 Кошениль; карминовая кислота; кармины  | 
		||
| 
			 E-121  | 
			
			 Цитрусовый красный 2  | 
		||
| 
			 Е-122  | 
			
			 Азорубин, кармуазин  | 
		||
| 
			 Е-123  | 
			
			 Амарант  | 
		||
| 
			 Е-124  | 
			
			 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А  | 
		||
| 
			 Е-125  | 
			
			 Понсо, пунцовый SX  | 
		||
| 
			 Е-127  | 
			
			 Эритрозин  | 
		||
| 
			 Е-128  | 
			
			 Красный 2G  | 
		||
| 
			 Е-129  | 
			
			 Красный очаровательный АС  | 
		||
| 
			 Е-131  | 
			
			 Синий патентованный V  | 
		||
| 
			 Е-132  | 
			
			 Индиготин, индигокармин  | 
		||
| 
			 Е-133  | 
			
			 Синий блестящий FCF  | 
		||
| 
			 Е-142  | 
			
			 Зелёный S  | 
		||
| 
			 Е-151  | 
			
			 Чёрный блестящий BN, чёрный PN  | 
		||
| 
			 Е-153  | 
			
			 Уголь растительный  | 
		||
| 
			 Е-154  | 
			
			 Коричневый FK  | 
		||
| 
			 Е-155  | 
			
			 Коричневый НТ  | 
		||
| 
			 Е-160b  | 
			
			 Экстрам паприки, капсантин, капсорубин  | 
		||
| 
			 E-160d  | 
			
			 Ликопин  | 
		||
| 
			 Е-166  | 
			
			 Сандаловое дерево  | 
		||
| 
			 Е-173  | 
			
			 Алюминий  | 
		||
| 
			 Е-174  | 
			
			 Серебро  | 
		||
| 
			 Е-175  | 
			
			 Золото  | 
		||
| 
			 Е-180  | 
			
			 Рубиновый литол ВК  | 
		||
| 
			 Е-181  | 
			
			 Танины пищевые  | 
		||
| 
			 Е-182  | 
			
			 Орсейл, орсин  | 
		||
| 
			 Консерванты (Е-200 — Е-299) помогают продлить срок хранения готового продукта, выступают защитой от появления грибков, микробов  | 
		|||
| 
			 Е-200  | 
			
			 Сорбиновая кислота  | 
		||
| 
			 Е-209  | 
			
			 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир  | 
		||
| 
			 Е-210  | 
			
			 Бензойная кислота  | 
		||
| 
			 Е-213  | 
			
			 Бензоат кальция  | 
		||
| 
			 Е-214  | 
			
			 Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир  | 
		||
| 
			 Е-215  | 
			
			 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль  | 
		||
| 
			 Е-216  | 
			
			 Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир  | 
		||
| 
			 Е-217  | 
			
			 Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль  | 
		||
| 
			 Е-218  | 
			
			 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир  | 
		||
| 
			 Е-219  | 
			
			 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль  | 
		||
| 
			 Е-220  | 
			
			 Диоксид серы  | 
		||
| 
			 Е-221  | 
			
			 Сульфит натрия  | 
		||
| 
			 Е-225  | 
			
			 Сульфит калия  | 
		||
| 
			 Е-226  | 
			
			 Сульфит кальция  | 
		||
| 
			 Е-227  | 
			
			 Гидросульфит кальция  | 
		||
| 
			 Е-228  | 
			
			 Гидросульфит калия (бисульфит калия)  | 
		||
| 
			 Е-230  | 
			
			 Бифенил, дифенил  | 
		||
| 
			 Е-231  | 
			
			 Ортофенилфенол  | 
		||
| 
			 Е-232  | 
			
			 Ортофенилфенол натрия  | 
		||
| 
			 Е-233  | 
			
			 Тиабендазол  | 
		||
| 
			 Е-234  | 
			
			 Низин  | 
		||
| 
			 Е-235  | 
			
			 Натамицин (пимарицин)  | 
		||
| 
			 Е-236  | 
			
			 Муравьиная кислота  | 
		||
| 
			 Е-237  | 
			
			 Формиат натрия  | 
		||
| 
			 Е-238  | 
			
			 Формиат кальция  | 
		||
| 
			 Е-239  | 
			
			 Гексаметилентетрамин  | 
		||
| 
			 Е-240  | 
			
			 Формальдегид  | 
		||
| 
			 Е-241  | 
			
			 Гваяковая смола  | 
		||
| 
			 Е-249  | 
			
			 Нитрит калия  | 
		||
| 
			 Е-252  | 
			
			 Нитрат калия  | 
		||
| 
			 Е-261  | 
			
			 Ацетат калия  | 
		||
| 
			 Е-262  | 
			
			 Ацетаты натрия, ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)  | 
		||
| 
			 Е-263  | 
			
			 Ацетат кальция  | 
		||
| 
			 Е-264  | 
			
			 Ацетат аммония  | 
		||
| 
			 Е-281  | 
			
			 Пропионат натрия  | 
		||
| 
			 Е-282  | 
			
			 Пропионат кальция  | 
		||
| 
			 Е-283  | 
			
			 Пропионат калия  | 
		||
| 
			 Е-284  | 
			
			 Борная кислота  | 
		||
| 
			 Е-285  | 
			
			 Тетраборат натрия (бура)  | 
		||
| 
			 Е-296  | 
			
			 Яблочная (малоновая) кислота  | 
		||
| 
			 Е-297  | 
			
			 Фумаровая кислота  | 
		||
| 
			 Антиоксиданты (E-300 - E-399) позволяют затормозить окислительные процессы, схожи по действию с консервантами  | 
		|||
| 
			 Е-300  | 
			
			 Аскорбиновая кислота  | 
		||
| 
			 Е-301  | 
			
			 Натриевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат натрия)  | 
		||
| 
			 Е-302  | 
			
			 Кальциевая соль аскорбиновой кислоты (аскорбат кальция)  | 
		||
| 
			 Е-303  | 
			
			 Аскорбат калия  | 
		||
| 
			 Е-304  | 
			
			 Аскорбилпальмитат  | 
		||
| 
			 Е-305  | 
			
			 Аскорбилстеарат  | 
		||
| 
			 Е-306  | 
			
			 Концентрат смеси токоферолов  | 
		||
| 
			 Е-307  | 
			
			 a-токоферол  | 
		||
| 
			 Е-308  | 
			
			 g-токоферол синтетический  | 
		||
| 
			 Е-309  | 
			
			 d-токоферол синтетический  | 
		||
| 
			 Е-310  | 
			
			 Пропилгаллат  | 
		||
| 
			 Е-311  | 
			
			 Октилгаллат  | 
		||
| 
			 Е-312  | 
			
			 Додецилгаллат  | 
		||
| 
			 Е-313  | 
			
			 Этилгаллат  | 
		||
| 
			 Е-314  | 
			
			 Гваяковая смола  | 
		||
| 
			 Е-315  | 
			
			 Эриторбовая (изо-аскорбиновая) кислота  | 
		||
| 
			 Е-316  | 
			
			 Эриторбат натрия  | 
		||
| 
			 Е-317  | 
			
			 Изо-аскорбинат калия  | 
		||
| 
			 Е-318  | 
			
			 Изо-аскорбинат кальция  | 
		||
| 
			 Е-319  | 
			
			 Трет-бутилгидрохинон  | 
		||
| 
			 Е-320  | 
			
			 Бутилгидроксианизол  | 
		||
| 
			 Е-321  | 
			
			 Бутилгидрокситолуол  | 
		||
| 
			 Е-322  | 
			
			 Лецитины  | 
		||
| 
			 Е-323  | 
			
			 Аноксомер  | 
		||
| 
			 Е-324  | 
			
			 Этоксихин  | 
		||
| 
			 Е-325  | 
			
			 Лактат натрия  | 
		||
| 
			 Е-326  | 
			
			 Лактат калия  | 
		||
| 
			 Е-327  | 
			
			 Лактат кальция  | 
		||
| 
			 Е-328  | 
			
			 Лактат аммония  | 
		||
| 
			 Е-329  | 
			
			 Лактат магния  | 
		||
| 
			 Е- 330  | 
			
			 Лимонная кислота Вызывают злокачественные опухоли  | 
		||
| 
			 Е-331  | 
			
			 Цитраты натрия: (i) цитрат натрия однозамещенный, (ii)цитрат натрия двузамещенный, (iii) цитрат натрия трехзамещенный  | 
		||
| 
			 Е-332  | 
			
			 Цитраты калия: (i) цитрат калия однозамещенный, (ii)цитрат калия двузамещенный, (iii) цитрат калия трехзамещенный  | 
		||
| 
			 Е-333  | 
			
			 Цитраты кальция: однозамещенный цитрат кальция, двузамещенный цитрат кальция, трехзамещенный цитрат кальция  | 
		||
| 
			 Е-334  | 
			
			 Винная кислота ((L+)-)  | 
		||
| 
			 Е-335  | 
			
			 Тартраты натрия: тартрат натрия однозамещенный, тартрат натрия двузамещенный  | 
		||
| 
			 Е-336  | 
			
			 Тартраты калия: тартрат калия однозамещенный, тартрат калия двузамещенный  | 
		||
| 
			 Е-337  | 
			
			 Тартрат калия-натрия  | 
		||
| 
			 Е-338  | 
			
			 Ортофосфорная кислота  | 
		||
| 
			 Е-339  | 
			
			 Ортофосфаты натрия: ортофосфат натрия однозамещенный, ортофосфат натрия, ортофосфат натрия  | 
		||
| 
			 Е-340  | 
			
			 Ортофосфаты калия: ортофосфат калия, однозамещенный, ортофосфат калия двузамещенный, ортофосфат калия  | 
		||
| 
			 Е-341  | 
			
			 Ортофосфаты кальция: ортофосфат кальция однозамещенный, ортофосфат кальция двузамещенный, ортофосфат кальция  | 
		||
| 
			 E-342  | 
			
			 Ортофосфаты аммония: ортофосфат аммония однозамещенный, ортофосфат аммония двузамещенный  | 
		||
| 
			 Е-343  | 
			
			 Ортофосфаты магния: (i) ортофосфат магния однозамещенный, (ii) ортофосфат магния двузамещенный, (iii) ортофосфат магния трехзамещенный  | 
		||
| 
			 Е-344  | 
			
			 Цитрат лецитина  | 
		||
| 
			 Е-345  | 
			
			 Цитрат магния  | 
		||
| 
			 Е-349  | 
			
			 Малат аммония  | 
		||
| 
			 Е-350  | 
			
			 Малаты натрия: малат натрия, малат натрия однозамещенный  | 
		||
| 
			 Е-351  | 
			
			 Малат калия  | 
		||
| 
			 Е-352  | 
			
			 Малаты кальция: малат кальция, малат кальция однозамещенный  | 
		||
| 
			 Е-353  | 
			
			 Мета-винная кислота  | 
		||
| 
			 Е-354  | 
			
			 Тартрат кальция  | 
		||
| 
			 Е-355  | 
			
			 Адипиновая кислота  | 
		||
| 
			 Е-356  | 
			
			 Адипат натрия  | 
		||
| 
			 Е-357**  | 
			
			 Адипат калия  | 
		||
| 
			 Е-359**  | 
			
			 Адипат аммония  | 
		||
| 
			 Е-363  | 
			
			 Янтарная кислота  | 
		||
| 
			 Е-365**  | 
			
			 Фумараты натрия  | 
		||
| 
			 Е-366**  | 
			
			 Фумараты калия  | 
		||
| 
			 Е-367**  | 
			
			 Фумараты кальция  | 
		||
| 
			 Е-368**  | 
			
			 Фумараты аммония  | 
		||
| 
			 Е-370**  | 
			
			 1,4-гептоноллактон  | 
		||
| 
			 Е-375**  | 
			
			 Никотиновая кислота  | 
		||
| 
			 Е-380  | 
			
			 Цитраты аммония (аммонийнные соли лимоннной кислоты)  | 
		||
| 
			 E-381**  | 
			
			 Аммоний железо цитрат  | 
		||
| 
			 Е-383  | 
			
			 Глицерофосфат кальция  | 
		||
| 
			 Е-384**  | 
			
			 Изопропилцитратная смесь  | 
		||
| 
			 Е-385  | 
			
			 Кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты (CaNa2 ЭДТА)  | 
		||
| 
			 Е-386  | 
			
			 Этилендиаминтетраацетат динатрий  | 
		||
| 
			 Е-387**  | 
			
			 Оксистеарин  | 
		||
| 
			 Е-388**  | 
			
			 Тиопропионовая кислота  | 
		||
| 
			 Е-389**  | 
			
			 Дилаурилтиодипропионат  | 
		||
| 
			 Е-390**  | 
			
			 Дистеарилтиодипропионат  | 
		||
| 
			 Е-391  | 
			
			 Фитиновая кислота  | 
		||
| 
			 Е-399**  | 
			
			 Лактобионат кальция  | 
		||
| 
			 Стабилизаторы, загустители (E-400 - E-499) способствуют сохранению нужной консистенции продукта, обеспечивают вязкость  | 
		|||
| 
			 Е-400  | 
			
			 Альгиновая кислота  | 
		||
| 
			 Е-401  | 
			
			 Альгинат натрия  | 
		||
| 
			 Е-402  | 
			
			 Альгинат калия  | 
		||
| 
			 Е-403**  | 
			
			 Альгинат аммония  | 
		||
| 
			 Е-404  | 
			
			 Альгинат кальция  | 
		||
| 
			 Е-405  | 
			
			 Пропан-1,2-диол альгинат  | 
		||
| 
			 Е-406  | 
			
			 Агар  | 
		||
| 
			 Е-407  | 
			
			 Каррагинан и его соли  | 
		||
| 
			 Е-407а #  | 
			
			 Переработанные морские водоросли Eucheuma (примечание - эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 года)  | 
		||
| 
			 Е-408**  | 
			
			 Гликан пекарских дрожжей  | 
		||
| 
			 Е-409**  | 
			
			 Арабиногалактан  | 
		||
| 
			 Е-410  | 
			
			 Камедь рожкового дерева  | 
		||
| 
			 Е-411  | 
			
			 Овсяная камедь  | 
		||
| 
			 Е-412  | 
			
			 Гуаровая камедь  | 
		||
| 
			 Е-413  | 
			
			 Трагакаит  | 
		||
| 
			 Е-414  | 
			
			 Гуммиарабик  | 
		||
| 
			 Е-415  | 
			
			 Ксантановая камедь  | 
		||
| 
			 Е-416  | 
			
			 Карайи камедь  | 
		||
| 
			 Е-417  | 
			
			 Тары камедь  | 
		||
| 
			 Е-418**  | 
			
			 Геллановая камедь  | 
		||
| 
			 Е-419**  | 
			
			 Гхатти камедь  | 
		||
| 
			 Е-420  | 
			
			 Сорбит, сорбитовый сироп  | 
		||
| 
			 Е-421  | 
			
			 Маннит  | 
		||
| 
			 Е-422  | 
			
			 Глицерин  | 
		||
| 
			 Е-425#  | 
			
			 Коньяк смола, коньяк глюкоманнан (примечание - эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам)  | 
		||
| 
			 Е-429**  | 
			
			 Пептоны  | 
		||
| 
			 Е-430**  | 
			
			 Полиоксиэтилен(8)стеарат  | 
		||
| 
			 Е-431**  | 
			
			 Полиоксиэтилен(40)стеарат  | 
		||
| 
			 Е-432**  | 
			
			 Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20)  | 
		||
| 
			 Е-433**  | 
			
			 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80)  | 
		||
| 
			 Е-434**  | 
			
			 Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40)  | 
		||
| 
			 Е-435**  | 
			
			 Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60)  | 
		||
| 
			 Е-436**  | 
			
			 Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65)  | 
		||
| 
			 Е-440  | 
			
			 Пектины: пектин, амидопектин  | 
		||
| 
			 Е-441**  | 
			
			 Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина  | 
		||
| 
			 Е-442**  | 
			
			 Фосфатида аммонийные соли  | 
		||
| 
			 Е-443**  | 
			
			 Бромированное растительное масло  | 
		||
| 
			 Е-444**  | 
			
			 Изо-бутиратацетат сахарозы  | 
		||
| 
			 Е-445  | 
			
			 Эфиры глицерина и смоляных кислот  | 
		||
| 
			 Е-446**  | 
			
			 Сукцистеарин  | 
		||
| 
			 Е-450  | 
			
			 Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат  | 
		||
| 
			 Е-451  | 
			
			 Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный  | 
		||
| 
			 Е-452  | 
			
			 Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция  | 
		||
| 
			 Е-459#  | 
			
			 b-циклодекстрин (примечание - эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам)  | 
		||
| 
			 Е-460  | 
			
			 Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке  | 
		||
| 
			 Е-461  | 
			
			 Метилцеллюлоза  | 
		||
| 
			 Е-462**  | 
			
			 Этилцеллюлоза  | 
		||
| 
			 Е-463**  | 
			
			 Гидроксипропилцеллюлоза  | 
		||
| 
			 Е-464  | 
			
			 Гидроксипропил метилцеллюлоза  | 
		||
| 
			 Е-465**  | 
			
			 Этилметилцеллюлоза  | 
		||
| 
			 Е-466  | 
			
			 Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза  | 
		||
| 
			 Е-467**  | 
			
			 Этилгидроксиэтилцеллюлоза  | 
		||
| 
			 Е-468#  | 
			
			 Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам)  | 
		||
| 
			 Е-469#  | 
			
			 Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам)  | 
		||
| 
			 Е-470а#  | 
			
			 Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот  | 
		||
| 
			 Е-470b#  | 
			
			 Магниевые соли жирных кислот  | 
		||
| 
			 Е-471  | 
			
			 Моно- и диглицериды жирных кислот  | 
		||
| 
			 Е-472а  | 
			
			 Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот  | 
		||
| 
			 Е-472b  | 
			
			 Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот  | 
		||
| 
			 Е-472с  | 
			
			 Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот  | 
		||
| 
			 Е-472d  | 
			
			 Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот  | 
		||
| 
			 Е-472e  | 
			
			 Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот  | 
		||
| 
			 Е-472f  | 
			
			 Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот  | 
		||
| 
			 Е-472g  | 
			
			 Сукцинилированные моноглицериды  | 
		||
| 
			 Е-473  | 
			
			 Эфиры сахарозы и жирных кислот  | 
		||
| 
			 Е-474**  | 
			
			 Сахароглицериды  | 
		||
| 
			 Е-475  | 
			
			 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот  | 
		||
| 
			 Е-476**  | 
			
			 Полиглицерин полирицинолеаты  | 
		||
| 
			 Е-477**  | 
			
			 Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот  | 
		||
| 
			 Е-478**  | 
			
			 Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля  | 
		||
| 
			 Е-479b**  | 
			
			 Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот  | 
		||
| 
			 Е-480**  | 
			
			 Диоктилсульфосукцинат натрия  | 
		||
| 
			 Е-481  | 
			
			 Стеароил-2-лактилат натрия  | 
		||
| 
			 Е-482**  | 
			
			 Стеароил-2-лактилат кальция  | 
		||
| 
			 Е-483**  | 
			
			 Стеарилтартрат  | 
		||
| 
			 Е-484**  | 
			
			 Стеарилцитрат  | 
		||
| 
			 Е-485**  | 
			
			 Стеароилфумарат натрия  | 
		||
| 
			 Е-486**  | 
			
			 Стеароилфумарат кальция  | 
		||
| 
			 Е-487**  | 
			
			 Лаурилсульфат натрия  | 
		||
| 
			 Е-488**  | 
			
			 Этоксилированные моно- и диглицериды  | 
		||
| 
			 Е-489**  | 
			
			 Эфир кокосового масла и метилгликозида  | 
		||
| 
			 Е-491**  | 
			
			 Сорбитан моностеарат СПЭН 60  | 
		||
| 
			 Е-492**  | 
			
			 Сорбитан тристеарат  | 
		||
| 
			 Е-493**  | 
			
			 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20  | 
		||
| 
			 Е-494**  | 
			
			 Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80  | 
		||
| 
			 Е-495**  | 
			
			 Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40  | 
		||
| 
			 Е-496**  | 
			
			 Сорбитан триолеат, СПЭН 85  | 
		||
| 
			 Эмульгаторы (E-500 - E-599) создают однородную консистенцию, позволяют избежать комкования  | 
		|||
| 
			 Е-500  | 
			
			 Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия  | 
		||
| 
			 Е-501  | 
			
			 Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия  | 
		||
| 
			 Е-503  | 
			
			 Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония  | 
		||
| 
			 Е-504  | 
			
			 Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния  | 
		||
| 
			 Е-505**  | 
			
			 Карбонат железа  | 
		||
| 
			 Е-507  | 
			
			 Соляная кислота  | 
		||
| 
			 Е-508  | 
			
			 Хлорид калия  | 
		||
| 
			 Е-509  | 
			
			 Хлорид кальция  | 
		||
| 
			 Е-511  | 
			
			 Хлорид магния  | 
		||
| 
			 Е-512**  | 
			
			 Хлорид олова  | 
		||
| 
			 Е-513  | 
			
			 Серная кислота  | 
		||
| 
			 Е-514  | 
			
			 Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия  | 
		||
| 
			 Е-515  | 
			
			 Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия  | 
		||
| 
			 Е-516  | 
			
			 Сульфат кальция  | 
		||
| 
			 Е-517  | 
			
			 Сульфат аммония  | 
		||
| 
			 Е-519**  | 
			
			 Сульфат меди  | 
		||
| 
			 Е-520**  | 
			
			 Сульфат алюминия  | 
		||
| 
			 Е-521**  | 
			
			 Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые)  | 
		||
| 
			 Е-522**  | 
			
			 Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые)  | 
		||
| 
			 Е-523**  | 
			
			 Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные)  | 
		||
| 
			 Е-524  | 
			
			 Гидроксид натрия  | 
		||
| 
			 Е-525  | 
			
			 Гидроксид калия  | 
		||
| 
			 Е-526  | 
			
			 Гидроксид кальция  | 
		||
| 
			 Е-527  | 
			
			 Гидроксид аммония  | 
		||
| 
			 Е-528  | 
			
			 Гидроксид магния  | 
		||
| 
			 Е-529  | 
			
			 Оксид кальция  | 
		||
| 
			 Е-530  | 
			
			 Оксид магния  | 
		||
| 
			 Е-535**  | 
			
			 Ферроцианид натрия  | 
		||
| 
			 Е-536  | 
			
			 Ферроцианид калия  | 
		||
| 
			 Е-537**  | 
			
			 Гексацианоманганат железа  | 
		||
| 
			 Е-538**  | 
			
			 Фферроцианид кальция  | 
		||
| 
			 Е-541**  | 
			
			 Алюмофосфат натрия: (i) кислотный, (ii) основный  | 
		||
| 
			 Е-542**  | 
			
			 Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный  | 
		||
| 
			 Е-550**  | 
			
			 Силикаты натрия: (i) силикат натрия, (ii) мета-силикат натрия  | 
		||
| 
			 Е-551  | 
			
			 Диоксид кремния  | 
		||
| 
			 Е-552**  | 
			
			 Силикат кальция  | 
		||
| 
			 Е-553а  | 
			
			 (i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния  | 
		||
| 
			 Е-553b  | 
			
			 Тальк  | 
		||
| 
			 Е-554**  | 
			
			 Алюмосиликат натрия  | 
		||
| 
			 Е-555**  | 
			
			 Алюмосиликат калия  | 
		||
| 
			 Е-556**  | 
			
			 Алюмосиликат кальция  | 
		||
| 
			 Е-557**  | 
			
			 Силикат цинка  | 
		||
| 
			 Е-558  | 
			
			 Бентонит  | 
		||
| 
			 Е-559**  | 
			
			 Алюмосиликат (каолин)  | 
		||
| 
			 Е-560**  | 
			
			 Силикат калия  | 
		||
| 
			 Е-570  | 
			
			 Жирные кислоты  | 
		||
| 
			 Е-574**  | 
			
			 Глюконовая кислота (D-)  | 
		||
| 
			 Е-575  | 
			
			 Глюконо-d-лактон  | 
		||
| 
			 Е-576**  | 
			
			 Глюконат натрия Глютамат натрия  | 
		||
| 
			 Е-577**  | 
			
			 Глюконат калия  | 
		||
| 
			 Е-578  | 
			
			 Глюконат кальция  | 
		||
| 
			 Е-579**  | 
			
			 Глюконат железа  | 
		||
| 
			 Е-580**  | 
			
			 Глюконат магния  | 
		||
| 
			 Е-585  | 
			
			 Лактат железа  | 
		||
| 
			 Усилители вкуса и аромата (E-600 - E-699) улучшают органолептические свойства продукта, делая их более привлекательными для потребителя  | 
		|||
| 
			 Е-620  | 
			
			 Глутаминовая кислота, не рекомендован в детском питании  | 
		||
| 
			 Е-621  | 
			
			 Глутамат натрия однозамещенный, запрещен в детском питании  | 
		||
| 
			 Е-622**  | 
			
			 Глутамат калия однозамещенный  | 
		||
| 
			 Е-623**  | 
			
			 Диглутамат кальция  | 
		||
| 
			 Е-624**  | 
			
			 Глутамат аммония однозамещенный  | 
		||
| 
			 Е-625**  | 
			
			 Глутамат магния  | 
		||
| 
			 Е-626  | 
			
			 Гуаниловая кислота  | 
		||
| 
			 Е-627  | 
			
			 Гуанилат натрия двузамещенный, запрещен в детском питании  | 
		||
| 
			 Е-628**  | 
			
			 5’-гуанилат калия двузамещенный  | 
		||
| 
			 Е-629**  | 
			
			 5’-гуанилат кальция  | 
		||
| 
			 Е-630  | 
			
			 Инозиновая кислота  | 
		||
| 
			 Е-631  | 
			
			 Инозинат натрия двузамещенный, запрещен в детском питании  | 
		||
| 
			 Е-632**  | 
			
			 Инозинат калия двузамещенный  | 
		||
| 
			 Е-633**  | 
			
			 5’-инозинат кальция  | 
		||
| 
			 Е-634**  | 
			
			 5’-рибунуклеотиды кальция  | 
		||
| 
			 Е-635**  | 
			
			 5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные  | 
		||
| 
			 Е-640**  | 
			
			 Глицин и его натриевые соли  | 
		||
| 
			 Е-641**  | 
			
			 L-лейцин  | 
		||
| 
			 Антифламинги, пеногасители (E-900 - E-999) предупреждают или существенно понижают уровень образования пены, улучшают внешний вид изделия  | 
		|||
| 
			 Е-900  | 
			
			 Диметилполисилоксан  | 
		||
| 
			 Е-901  | 
			
			 Пчелиный воск, белый и желтый  | 
		||
| 
			 Е-902  | 
			
			 Воск свечной  | 
		||
| 
			 Е-903  | 
			
			 Воск карнаубский  | 
		||
| 
			 Е-904  | 
			
			 Шеллак  | 
		||
| 
			 Е-905а  | 
			
			 Вазелиновое масло “пищевое”  | 
		||
| 
			 Е-905b  | 
			
			 Вазелин  | 
		||
| 
			 Е-905c  | 
			
			 Парафин  | 
		||
| 
			 Е-906**  | 
			
			 Бензойная смола  | 
		||
| 
			 Е-908**  | 
			
			 Воск рисовых отрубей  | 
		||
| 
			 Е-909**  | 
			
			 Спермацетовый воск  | 
		||
| 
			 Е-910**  | 
			
			 Восковые эфиры  | 
		||
| 
			 Е-911**  | 
			
			 Жирных кислот метиловые эфиры  | 
		||
| 
			 Е-912#  | 
			
			 Эфиры монтаниновой кислоты  | 
		||
| 
			 Е-913**  | 
			
			 Ланолин  | 
		||
| 
			 Е-914#  | 
			
			 Окисленный полиэтиленовый воск  | 
		||
| 
			 Е-916**  | 
			
			 Кальция йодат  | 
		||
| 
			 Е-917**  | 
			
			 Калия йодат  | 
		||
| 
			 Е-918**  | 
			
			 Оксиды азота  | 
		||
| 
			 Е-919**  | 
			
			 Нитрозил хлорид  | 
		||
| 
			 Е-920  | 
			
			 L-цистеин  | 
		||
| 
			 Е-922**  | 
			
			 Персульфат калия  | 
		||
| 
			 Е-923**  | 
			
			 Персульфат аммония  | 
		||
| 
			 Е-925**  | 
			
			 Хлор  | 
		||
| 
			 Е-926**  | 
			
			 Лиоксид хлора  | 
		||
| 
			 Е-927b  | 
			
			 Карбамид  | 
		||
| 
			 E-928  | 
			
			 Пероксид бензоила  | 
		||
| 
			 Е-929**  | 
			
			 Перекись ацетона  | 
		||
| 
			 E-930  | 
			
			 Пероксид кальция  | 
		||
| 
			 Е-938#  | 
			
			 Аргон  | 
		||
| 
			 Е-939#  | 
			
			 Гелий  | 
		||
| 
			 Е-940  | 
			
			 Дихлордифторметан, хладон-12  | 
		||
| 
			 Е-941  | 
			
			 Азот  | 
		||
| 
			 Е-942**  | 
			
			 Диазомонооксид  | 
		||
| 
			 E-943a**  | 
			
			 Бутан  | 
		||
| 
			 E-943b**  | 
			
			 Изобутан  | 
		||
| 
			 E-944**  | 
			
			 Пропан  | 
		||
| 
			 E-945**  | 
			
			 Хлопентафторэтан  | 
		||
| 
			 E-946**  | 
			
			 Октафторциклобутан  | 
		||
| 
			 Е-948#  | 
			
			 Кислород  | 
		||
| 
			 Е-950  | 
			
			 Ацесульфам калия, сахарозаменитель  | 
		||
| 
			 Е-951  | 
			
			 Аспартам, сахарозаменитель  | 
		||
| 
			 Е-952  | 
			
			 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли, сахарозаменитель  | 
		||
| 
			 Е-953  | 
			
			 Изомальтит, сахарозаменитель  | 
		||
| 
			 Е-954  | 
			
			 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли, сахарозаменитель  | 
		||
| 
			 Е-957**  | 
			
			 Тауматин, сахарозаменитель  | 
		||
| 
			 Е-959**  | 
			
			 Неогесперидин Дигидрохалкон  | 
		||
| 
			 Е-958  | 
			
			 Глицирризин  | 
		||
| 
			 Е-965  | 
			
			 Мальтит, мальтитный сироп  | 
		||
| 
			 Е-966  | 
			
			 Лактит  | 
		||
| 
			 Е-967  | 
			
			 Ксилит  | 
		||
| 
			 Е-999  | 
			
			 Экстракт Квиллайи  | 
		||
| 
			 Дополнительные пищевые добавки (Е-1000-Е-1999) в эту новую группу входят также глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности  | 
		|||
| 
			 E1000  | 
			
			 Холевая кислота, эмульгатор  | 
		||
| 
			 E1001  | 
			
			 Холин, соли и эфиры, эмульгатор  | 
		||
| 
			 E1103  | 
			
			 Инвертазы, стабилизатор  | 
		||
| 
			 E1105  | 
			
			 Лизоцим, консервант  | 
		||
| 
			 E1200  | 
			
			 Полидекстрозы А и N, загуститель  | 
		||
| 
			 E1201  | 
			
			 Поливинилпирролидон, загуститель  | 
		||
| 
			 E1202  | 
			
			 Поливинилполипирролидон, загуститель  | 
		||
| 
			 E1203  | 
			
			 Поливиниловый спирт, глазирователь  | 
		||
| 
			 E1204  | 
			
			 Пуллулан, глазирователь  | 
		||
| 
			 E1400  | 
			
			 Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтый, загуститель  | 
		||
| 
			 E1401  | 
			
			 Крахмал, обработанный кислотой, загуститель  | 
		||
| 
			 E1402  | 
			
			 Крахмал, обработанный щелочью, загуститель  | 
		||
| 
			 E1403  | 
			
			 Крахмал отбеленный, загуститель  | 
		||
| 
			 E1404  | 
			
			 Окисленный крахмал, загуститель  | 
		||
| 
			 E1405  | 
			
			 Крахмал, обработанный ферментными препаратами, загуститель  | 
		||
| 
			 E1410  | 
			
			 Монокрахмалфосфат, загуститель  | 
		||
| 
			 E1411  | 
			
			 [Дикрахмалглицерин] «сшитый» , загуститель  | 
		||
| 
			 E1412  | 
			
			 Дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора, загуститель  | 
		||
| 
			 E1413  | 
			
			 Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый» , загуститель  | 
		||
| 
			 E1414  | 
			
			 Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый», загуститель  | 
		||
| 
			 E1420  | 
			
			 Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом, загуститель  | 
		||
| 
			 E1421  | 
			
			 Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом, загуститель  | 
		||
| 
			 E1422  | 
			
			 Дикрахмаладипат ацетилированный, загуститель  | 
		||
| 
			 E1423  | 
			
			 Дикрахмалглицерин ацетилированный, загуститель  | 
		||
| 
			 E1440  | 
			
			 Крахмал оксипропилированный, загуститель  | 
		||
| 
			 E1442  | 
			
			 Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый», загуститель  | 
		||
| 
			 E1443  | 
			
			 Дикрахмалглицерин оксипропилированный, загуститель  | 
		||
| 
			 E1450  | 
			
			 Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир, эмульгатор  | 
		||
| 
			 E1451  | 
			
			 Ацетилированный окисленный крахмал, загуститель  | 
		||
| 
			 E1452  | 
			
			 Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир, глазирователь  | 
		||
| 
			 E1503  | 
			
			 Касторовое масло, разделяющий агент  | 
		||
| 
			 E1505  | 
			
			 Триэтилцитрат, пенообразователь  | 
		||
| 
			 E1517  | 
			
			 Диацетат глицерина (диацетин) , влагоудерживающий агент  | 
		||
| 
			 E1518  | 
			
			 Триацетин, влагоудерживающий агент  | 
		||
| 
			 E1519  | 
			
			 Бензиловый спирт, наполнитель  | 
		||
| 
			 E1520  | 
			
			 Пропиленгликоль, влагоудерживающий агент  | 
		||
| 
			 E1521  | 
			
			 Полиэтиленгликоль, пеногаситель  | 
		||
Теперь вы знаете, какие пищевые добавки разрешены в России и мы надеемся, что эта таблица станет вашей помощницей и шпаргалкой в тот момент, когда вы вдруг засомневаетесь в «чистоте» состава. В ассортименте интернет-магазина 100ing.ru представлены только качественные разрешенные к использованию пищевые добавки, которые вы можете приобрести выгодно с доставкой по всей России!
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru! Доставка и самовывоз по всей России.


