время работы техподдержки
Пн-Пт с10:00 до 17:45 (МСК)
бесплатный звонок
Стевия или эритритол: что лучше? Вред и польза сахарозаменителей
Что надо знать про эритритол
Главным злом во Вселенной считают сахар, а потому сахарозаменители и подсластители, так популярные в последнее время, все больше интересуют потребителей. Так ли они безвредны, как нам бы хотелось?
Что такое эритритол? Эритритол - сравнительно молодой, но крайне популярный у адептов здорового образа жизни сахарозаменитель натурального происхождения. Выпускается в форме порошка белого цвета, запаха не имеет. Высокое содержание эритритола можно обнаружить в таких продуктах, как:
- груши
- виноград
- дыни
Также он присутствует в ферментированных продуктах, таких как:
- виноградное вино
- соевый соус
Из чего получают эритритол? Главным продуктом, из которого подсластитель эритритол изготавливается в промышленных масштабах, является кукуруза. Из кукурузы выделяют крахмал, который впоследствии преобразовывается в глюкозу. Только после этого под действием ферментации при участии дрожжей из глюкозы выделяют эритритол.
По вкусу эритритол мало отличается от сахара, хотя менее сладкий (примерно на 30%) и в качестве бонуса вы еще можете почувствовать некий холодок, как от ментола.
Отвечаем сразу на еще один популярный вопрос: в чем разница между эритритом и эритритолом? Разницы нет, потому эритрит и эритритол – это одно и то же, то есть все это названия одного и того же вещества с индексом Е968. Кстати, еще в копилку его названий – эритрол и дынный сахар.
Пищевая ценность эритритола на 100 грамм (калорийность и КБЖУ):
- калорийность: 20 ккал
- белки: 0,1 грамм
- жиры: 0,2 грамма
- углеводы: 4 грамма
Гликемический индекс эритритола: 0
Коэффициент сладости – 70% к сахару
Эритритол хорошо взаимодействует с водой, отлично растворяется, также термоустойчив и не очень гигроскопичен.
Довольно часто для увеличения сладости эритрит смешивают с другими сахарозаменителями, в частности, со стевией.
С общей информацией все понятно, теперь поговорим про пользу эритритола. Среди ценных свойств этого сахарозаменителя можно отметить:
- не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови
- не травмирует сосуды и не способствует появлению воспалительных процессов
- не способен влиять на увеличение веса
- не вредит работе желудочно-кишечного тракта
- не провоцирует развитие кариеса, а также способствует уменьшению очагов его появления
- обладает свойствами антиоксиданта
- не вызывает привыкания
Вред подсластителя эритритола обусловлен, во-первых, индивидуальной непереносимостью, а также превышением рекомендуемой суточной дозировки. В этом случае могут проявляться такие реакции как:
- метеоризм
- вздутие
- расстройство кишечника
- аллергические реакции
Эритритол является разрешенной пищевой добавкой и используется в самых разных отраслях, самыми популярными из которых являются:
- пищевая (изделия с пониженной калорийностью, диетические кондитерские изделия, диабетические сладости, спортивное питание)
- косметическая (кремы, зубные пасты, ополаскиватели для ротовой полости)
- фармакологическая (для улучшения вкусовых качеств лекарственных препаратов)
Что надо знать про стевию?
В первую очередь, стевия – это самый популярный сахарозаменитель натурального происхождения, о котором мы уже рассказывали в наших прошлых статьях тут и тут.
Стевия (Е960) или "медовая" трава, как ее еще называют, приехала к нам из Южной Америки. На сегодняшний день этот сахарозаменитель является самым популярным: во-первых, потому что имеет растительное происхождение, во-вторых, потому что известен еще и лечебным эффектом. Производится стевия из одноименного растения. Листья подвергаются варке, а после обрабатываются специальным образом, чтобы выделить стевиол гликозидов - то самое сладкое вещество. Далее вещество кристаллизуется, и мы получаем порошок, который и используется как заменитель сахара.
Что уж говорить, если японцы, крайне недоверчиво относящиеся к сахару, выбрали стевию в качестве подсластителя. В рационе американских солдат стевия также является обязательном компонентом.
Состав стевии - это как шкатулка с сокровищами, потому что здесь можно найти:
- минеральные компоненты
- витамины групп A, B, C, E, P
- эфирные масла
- дубильные вещества
- флавониды
Пищевая ценность стевии на 100 грамм:
- калорийность: 18 ккал
- белки: 0 грамм
- жиры: 0 грамма
- углеводы: 0,1 грамм
Гликемический индекс стевии: 0
Коэффициент сладости – 250
Среди полезных свойств стевии, о которых следует знать:
- замедляет процессы старения, благодаря антиоксидантному действию
- препятствует развитию воспалительных процессов в организме
- не вызывает аллергических реакций
- способствует нормализации флоры в ЖКТ
- подавляет развитие патогенной микрофлоры в ротовой полости
- предупреждает развитие кариеса, заболеваний десен, разрушения эмали
- нормализует метаболизм углеводов
- оптимизирует уровень сахара в крови
- нормализует артериальное давление
- подходит для людей, страдающих диабетом, а также ожирением
- уменьшает чувство голода
Что касается вредных проявлений, то по исследованиям ВОЗ их практически нет. Среди доказанных минусов - индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, а также понижение артериального давления.
Сфера применения стевии:
- пищевая промышленность (диабетическая продукция, сахарозаменители, газированные напитки, спортивное питание, хлебобулочные изделия)
- косметическая (кремы, эмульсии для лица)
- фармацевтическая (средства для похудения)
Что же лучше: стевия или эритритол?
Итак, сегодня в центре нашего внимания два натуральных сахарозаменителя – эритритол и стевия (стевиозид). Для того чтобы выяснить, какой же из этих подсластителей лучше, мы собрали целую таблицу, в которой и сравним важные характеристики.
Характеристика |
Эритритол |
Стевия |
Код добавки |
Е968 |
Е960 |
Сырье |
сахарный спирт |
листья стевии |
Форма выпуска |
кристаллический порошок |
порошок, таблетки, жидкий экстракт |
Вкус |
сладкий, как у сахара, с прохладным послевкусием |
сладкий, с горчинкой |
Состав |
высокое содержание крахмала, остатки сахара и спирта |
минералы, витамины, дубильные вещества, флавониды |
Калорийность (на 100 грамм) |
20 ккал |
18 ккал |
Гликемический индекс |
0 |
0 |
Коэффициент сладости |
70% от сахара |
в 250 раз слаще сахара |
Усвояемость |
хорошая |
хорошая |
Беременность, грудное вскармливание |
разрешен |
разрешена |
Минусы |
требует большего расхода из-за недостаточно интенсивного сладкого вкуса |
при слишком большой дозировке может иметь горькое послевкусие |
Цена |
от 700 рублей за кг |
от 500 рублей за кг |
При таких сравнительных данных выбрать явного победителя кажется невозможным, потому что и тот, и другой сахарозаменитель демонстрируют отличные качественные характеристики даже при незначительных минусах. И эритритол, и стевию можно добавлять вместо сахара в ваши любимые напитки и выпечку, оба сахарозаменителя способствуют похудению и не влияют на суточный каллораж. Безусловно, с одним но: если вы соблюдаете рекомендованную дозировку, не пренебрегая мерами безопасности.
Однако, если обратить внимание на состав стевии, то чаша весов может склониться в сторону этого подсластителя, так как здесь мы можем увидеть множество полезных компонентов, которые самым положительным образом влияют на состояние здоровья.
В ассортименте 100ing.ru вы можете приобрести и стевию, и эритритол в удобном формате по привлекательной цене. Сертификаты безопасности позволяют нам гарантировать высокое качество сахарозаменителей, что вкупе с доступной ценой делают такую покупку невероятно привлекательной. Выбирайте лучшее и будьте здоровы!
А по промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со 100ing.ru!