время работы техподдержки
Пн-Пт с10:00 до 17:45 (МСК)
бесплатный звонок
Псиллиум: инструкция по применению, аналоги
Псиллиум: уникальные свойства пребиотика и его применение
Экзотический порошок из подорожника псиллиум, также известный под названиями «испангол» и «исфангула», уже давно занял устойчивую позицию на рынке в США и Европе, а в российском обществе начал набирать популярность сравнительно недавно. Его обсуждают приверженцы здорового образа жизни, сторонники правильного питания, девушки на тропе похудения, диабетики и люди, решившие с его помощью неприятные проблемы с пищеварением. Как этот уникальный микроэлемент работает и насколько широк его спектр действия? И, конечно, как правильно пить псиллиум, чтобы соблюсти все важные рекомендации?
Итак, что такое псиллиум и для чего он нужен?
Псиллиум – богатая растительной клетчаткой пищевая добавка, сделанная из измельчённой шелухи семян яйцевидного подорожника. Это растение распространено на Канарских островах, в Индии, Иране и Пакистане. Семена подорожника обрели популярность на Западе благодаря своим чудодейственным лечебным качествам, направленным на улучшение пищеварительных процессов.
Псиллиум – пребиотик, то есть микроэлемент, который не усваивается желудком, а расщепляется в толстом кишечнике, улучшая его микрофлору.
Благодаря своей структуре и уникальному свойству впитывать влагу, преобразовываясь в гелиевую субстанцию, испангол способен воздействовать на различные сферы здоровья.
Псиллиум обладает следующими примечательными и эффективными функциями:
- Оптимизирует процесс пищеварения.
Псиллиум ускоряет процесс переработки пищи в желудочно-кишечном тракте. Он формирует благоприятную микрофлору кишечника. Порошок из семян яйцевидного подорожника - природный энтосорбент, и качественно выводит токсины из организма.
- Оказывает слабительное воздействие на кишечный тракт (при определенной дозе).
Пищевые волокна псиллиума относятся к слабительным средствам, увеличивающим объем содержимого кишечника, тем самым способствуя его опустошению. Принимая псиллиум в целях улучшения консистенции стула, стоит не забывать пить больше воды. Испангол набухает и устраняет содержимое в пищеварительном тракте. При этом препарат снабжает кишечник пребиотическими бактериями, увеличивая их число.
- Помогает в борьбе с диареей
Парадоксально, но испангол помогает, как при лечении запоров, так и при диарее. Если увеличить дозу порошка и не пить воду, то пищевые волокна, напротив, нормализуют жидкий стул.
- Обеспечивает контроль уровня глюкозы в крови.
Шелуха подорожника псиллиум – необходимая поддержка при сахарном диабете, ведь она помогает поддерживать стабильный уровень сахара в организме. Это происходит за счет замедления расщепления питательных веществ. Часть глюкозы транспортируется сразу в тонкий кишечник, не успевая попасть в кровь.
- Способствует снижению веса.
Диетологи рекомендуют принимать псиллиум для похудения. Он снижает аппетит, препятствует полноценному всасыванию углеводов и жиров из съеденной пищи, останавливает отложение сахара «на бока», очищает организм от шлаков.
Калорийность псиллиума: 42 ккал , 92.97% - пищевые волокна, 4.32% - углеводы, 2.16% - белки, 0.5% -жиры.
То есть прием псиллиума – безупречное решение, чтобы насытить организм максимумом клетчатки, употребив при этом минимум калорий.
- Является компонентом рецептов правильного питания.
Мука из псиллиума - популярный ингредиент в системе питания «Low Carb High Fat» и других низкоуглеводных диет. Ценность псиллиума заключается в том, что он почти не содержит усваиваемых углеводов и на 93% состоит из клетчатки. Шелуха подорожника подходит сторонникам безглютеновых диет, выступая в роли загустителя теста. Псиллиум имеет свойство впитывать большое количество жидкости и преобразовываться в клейкое вещество, поэтому он идеально заменяет глютен в приготовлении выпечки. Также псиллиум может выступать полноценной заменой яиц в их содержащих рецептах. Шелуха подорожника делает выпечку более сочной. Раннее в блоге мы делились с читателем вкусными и сытными рецептами выпечки без глютена. Вы можете ознакомиться с тонкостями приготовления полезных блюд из псиллиума по этой ссылке.
- Регулирует уровень холестерина.
Как говорилось ранее, измельченные семена подорожника создают в кишечном тракте массу, подобную гелю, которая замедляет процесс усваивания различных микроэлементов, например, желчных кислот. Таким образом, печень работает интенсивнее, выводя из организма лишний холестерин.
Как принимать псиллиум правильно: инструкция по приему
При употреблении полезной и ценной пищевой добавки псиллиум, главное – разобраться, как принимать его конкретно в вашем случае. Важно соблюдать правильные дозировки, в противном случае можно добиться противоположного эффекта и усугубить проблему.
Как принимать псиллиум в порошке?
Приготовьте раствор из псиллиума, смешав его с водой. Начинайте с добавления одной чайной ложки порошка 2 раза в день, затем постепенно увеличивайте дозировку до нужной вам (оптимально – 2 чайных ложки 2 раза в день). Не забывайте пить больше воды, потому что псиллиум впитывает много жидкости из организма и функционирует за счет влаги. Максимальная доза приема псиллиума – 10 гр в сутки, при этом нужно выпивать минимум 2.5 литра воды в день.
Размешав порошок в воде, сразу выпивайте раствор, иначе волокна начнут набухать не в вашем пищеварительном тракте, а в стакане.
Можно размешивать псиллиум в любом другом безалкогольном напитке, но после этого нужно не забывать выпить стакан воды.
Разделите прием пищи и псиллиума: выпивайте раствор с семенами подорожника до/после приема пищи с интервалом 2 часа.
Как принимать псиллиум в таблетках
Обычно производители выпускают капсулы псиллиума по 500 мг. В таком случае нужно принимать псиллиум по 2-3 капсулы в день, запивая каждую капсулу 400 мл воды. Препарат нужно принимать за 30 минут до еды. Но более точные рекомендации по приему препарата псиллиума в таблетках или капсулах вы найдете на упаковке приобретенной добавки.
Аналоги псиллиума: чем заменить шелуху подорожника
Если у вас возник вопрос, чем заменить псиллиум, не торопитесь покупать другие отруби, они сильно отличаются от семян подорожника по составу и часто содержат легкоусвояемые углеводы, когда в псиллиуме их почти нет.
Найти альтернативу псиллиуму довольно сложно, но аналогом можно назвать семена льна, которые также впитывают влагу, как губка, снижая уровень всасывания углеводов и жиров. В отличие от псиллиума семена льна содержат жирные кислоты Омега-3.
Если замена псиллиума требуется для рецептов безглютеновой выпечки, то его можно заменить следующими ингредиентами:
- мукой из семян льна (в соотношении 1:1);
- перемолотыми семенами лука (в пропорции 1:1);
- ксантановой камедью (на 1 ст. л. псиллиума = 1 ч.л. камеди).
Купить шелуху подорожника (псиллиум) по приятной цене можно на нашем сайте 100ing.ru. Представленный на нашем сайте псиллиум родом из Индии, от ведущего производителя, имеет сертификат качества и безопасности. Берегите свое здоровье!
А по промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со 100ing.ru!