Уважаемые покупатели!

Наш склад в г. Москва переезжает на новый адрес:
Балашиха, мкр Саввино, ул. Саввинская д.14.
В связи с этим могут быть задержки с отправкой заказов.

время работы техподдержки

Пн-Пт с10:00 до 17:45 (МСК)

бесплатный звонок

8 800 707-03-14

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Изомальтоолигосахарид: что это такое, польза и вред, чем отличается от сахара

9 сен 2022
Изомальтоолигосахарид: что это такое, польза и вред, чем отличается от сахара

Заменители сахара активно используются в процессе приготовления блюд правильного питания. Например, без них фактически невозможно приготовить столь любимые сладости всем, кто следит за состоянием организма и рационом. Одним из наиболее интересных примеров заменителей сахара, в последние годы получившим особенно широкое распространение, является изомальтоолигосахарид, сокращенно ИМО.

Изомальтоолигосахорид: что это, какая калорийность

Если вас пугает и вводит в ступор его сложное название, то это только первое впечатление. Если постараться разобраться в особенностях производства изомальтоолигосахарида, то становится понятно, что исходным сырьем для его получения является хорошо знакомый всем крахмал. Сначала его расщепляют на мальтозу и моно- и диглицериды, а после конвертируют в олигомеры глюкозы со сниженной скоростью усвоения.

Важнейшим вопросом, когда речь идёт о заменителе сахара, становится калорийность изомальтоолигосахарида. Вещество относят к усвояемым пищевым волокнам, однако усваивается в организме он не полностью. Согласно принятой на законодательном уровне документации, калорийность подобных заменителей сахара составляет 2 ккал на 1 грамм. Если сравнивать с обычными углеводами, то разница в 2 раза.

Гликемический индекс изомальтоолигосахарида является ещё одним подтверждением того факта, что для его производства используют натуральное сырье, так как синтез моно- и полисахаридов не может проходить полностью бесследно.

В зависимости от производителя в 100 граммах заменителя сахара может содержаться до 10 граммов глюкозы. При этом гликемический индекс изомальтоолигосахарида остаётся на уровне 34-41 по сто балльной шкале, а это низкий показатель, особенно в сравнении с типичными углеводами.

Однако даже сравнительно небольшой гликемический индекс должен привлекать к себе внимание. Если вы выбираете заменитель сахара из-за диабета, то должны знать, что при любом значении вещество может оказать влияние на уровень сахара в крови.

Изомальтоолигосахарид на кето

Так как возможность использования заменителей сахара и их внедрение в рацион продуктов, интересует, прежде всего, приверженцев правильного питания и различных диет, то стоит рассмотреть вещество именно в этом контексте.

Определённую популярность последние годы заслужила кетодиета. Главный постулат этого типа питания – максимальный отказ от простых углеводов. Однако отказаться полностью от любимых лакомств без риска сорваться, могут только единицы, да и то, только те, кто уже имеет негативный опыт. Поэтому возможность использования изомальтоолигосахарида на кето привлекает многих из тех, кто решил сбросить вес с помощью этой диеты.

Если вас одолевают сомнения, изомальтоолигосахарид – это сахар или нет, и существует ли возможность внедрить его в кетопитание, то стоит признать простую и очевидную правду – пищевое волокно ИМО содержит в своём составе углеводы. Более того, само по себе сохранение старых пищевых привычек не способствует похудению по кетосистеме. Однако если на первых этапах похудения отказаться от сладкого в один момент слишком сложно, то есть смысл иногда баловать себя сладостями с сахарозаменителем.

Использование изомальтоолигосахарида в период беременности, лактации, а также диабетикам

Каждая будущая мама знает, насколько важно нормально питаться в период беременности, в это время рацион должен быть полезен и разнообразен. А вот правило есть за двоих в данном случае – худший совет из всех возможных. Особенно если это сладости.

В период беременности уровень сахара в крови может повышаться, хотя связано это с аномалиями в работе щитовидной железы, от сладкого в высоких дозах или просто в привычном режиме стоит отказаться. Если сделать это сложно, то есть смысл использовать заменители сахара. Изомальтоолигосахарид при беременности может стать настоящим спасением для мамы и малыша, ведь содержание углеводов в нём относительно невысокое, а так как для его производства использовано натуральное сырье, то он остаётся полностью безопасным.

Несмотря на то, как стали популярны заменители сахара, прежде всего, их используют люди, имеющие в анамнезе, сахарный диабет. Изомальтоолигосахарид для диабетиков является лучшей альтернативой искусственных заменителей сахара.

И если ранее вы ещё не слышали об этом заменителе, то стоит знать, что изомальт и изомальтоолигосахарид – одно не одно и то же.

Изомальт – заменитель сахара и дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и фруктозы, с E-кодом (E953) и низким гликемическим индексом – 9, в 2 раза менее сладкий относительно сахара. Используется как сахарозаменитель в шоколаде, тортах, карамели. Также вы можете приготовить вкусный зефир на изомальте. А ИМО, как мы уже выяснили, это пищевое волокно, поэтому кроме всего прочего благотворно воздействует на работу кишечника, обладает другими показателями калорийности, сладости, и областью применения. Часто используется в диетических кондитерских изделиях как клетчатка и подсластитель вместо патоки или другого сахарного сиропа.

Использование пищевого волокна ИМО в процессе лактации так же возможно, как и в период беременности. Однако во всем должна быть мера, и пищевое волокно изомальтоолигосахарид также должно добавляться в рацион, согласно рекомендованным нормам.

Где еще применяется изомальтоолигосахарид?

ИМО добавки применяют во многих отраслях пищевой промышленности, но наибольшую популярность они обрели в сфере спортивного и диетического питания. Например, протеиновые батончики часто содержат в своем составе изомальтоолигосахариды.

Помимо этого, ИМО применяются в качестве пребиотика и источника пищевых волокон, так как обладают отличной усвояемостью.

Довольно часто, ИМО волокна смешивают с другими сахарозаменителями, чтобы добиться оптимальных вкусовых показателей.

Сиропы на основе жидкой клетчатки ИМО используются в виде пребиотической добавки для детей и взрослых.

 

Если вы ищете, где купить изомальтоолигосахарид или продукты с ним, то вам очень повезло, ведь в нашем интернет-магазине широко представлены разнообразные заменители сахара, в том числе и ИМО. Отдавая предпочтение продукции 100ing, вы выбираете качественные и безопасные пищевые добавки по доступным ценам.

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru!

Заказать звонок

c :00

до :00

Уважаемые покупатели

По техническим причинам склад в г. Балашиха, ул. Саввинская д.14 не работает с 25 марта до устранения аварийной ситуации.

Вы уверены?

Изменения не будут сохранены

Отслеживать цену

на

Вы уверены?

Изменения не будут сохранены