время работы техподдержки
Пн-Пт с10:00 до 17:45 (МСК)
бесплатный звонок
Что приготовить из кокосового молока: лучшие рецепты
Кокосовое молоко – это поистине уникальный продукт, который в последнее время завоевывает все больше поклонников. Что же из него можно приготовить? В нашей сегодняшней статье рассказываем об этом и не только.
Кокосовое молоко: что это такое, польза и вред продукта
Кокосовое молоко относится к экзотическим продуктам, но его все чаще можно встретить в наших магазинах. Люди, которые заботятся о своем здоровье, предпочитают заменять привычное молоко растительным.
Итак, из чего получают кокосовое молоко? Если вы думаете, что это жидкость ореха, то спешим вас разочаровать - это кокосовая вода. А вот молоко получают, измельчая на терке мякоть кокоса. После массу тщательно отжимают, чтобы получить ту самую жидкость.
Состав молока изобилует полезными веществами:
- витамины A, B, C, PP
- калий, железо, магний, фосфор, марганец, натрий, селен
- клетчатка
Пищевая ценность продукта на 100 грамм:
- энергетическая ценность - 150 ккал
- белок - 1,75 г
- жиры - 15 г
- углеводы - 2,8 г
Среди важных полезных свойств:
- понижает уровень вредного холестерина
- защищает эмаль зубов от вредного воздействия
- повышает иммунитет и защитные свойства организма
- улучшает обменные процессы
- способствует укреплению костных тканей
- развивает мозговые функции
- обладает антибактериальным и противогрибковым действием
- повышает уровень гемоглобина
- защищает от токсинов
- обеспечивает организм энергией
- повышает эластичность кожи
- укрепляет стенки кровеносных сосудов
Еще одно важное свойство кокосового молока - его хорошая усвояемость. Именно поэтому его можно использовать на диете.
Также для женщин польза кокосового молока заключается в том, что продукт замедляет процессы старения. Антигрибковое свойство улучшает работу репродуктивной системы. Кокосовое молоко позволяет избежать гормональных скачков, убережет от анемии. При наружном применении поможет восстановить и укрепить волосы, ногти, избежать растяжек и сохранить баланс влажности кожи.
Мужчинам кокосовое молоко помогает поддерживать эректильные функции, решать урологические проблемы и поддерживать работу сердца.
Что же по вредным свойствам? Конечно, кокосовое молоко, как и любой продукт, не идеально, поэтому у него есть ряд противопоказаний, о которых следует помнить:
- индивидуальная непереносимость
- аллергия на фруктозу
- диарея или запор
- гипертония в острой фазе
- язвенная болезнь в стадии обострения
- возраст до 2 лет
Учитывая эти факторы, употребление кокосового молока не принесет вреда и не вызовет побочных явлений.
Мы же переходим к следующей части – рецептам, которые расскажут, куда использовать кокосовое молоко! И предлагаем вам приготовить с кокосовым молоком:
- экзотический суп том-ям с креветками
- рисовую кашу
- чиа-пудинг
- карри с курицей
- тыквенный суп
- блинчики
- мороженое
- крем
Для вашего удобства, мы разделим рецепты с кокосовым молоком на 2 части и сегодня поделимся первой порцией вкусных блюд.
Каша на кокосовом молоке
Рисовая каша на кокосовом молоке – это отличный вариант вкусного и сытного завтрака.
Из чего готовим:
- рис, 250 грамм
- кокосовое молоко, 400 мл
- коричневый сахар, 2 ст.л.
- ананас, 120 грамм
- вода, 2 стакана
Как готовим:
- рис хорошо промываем до прозрачной воды
- перекладываем в кастрюлю, наливаем 2 стакана воды
- варим около 15 минут до полуготовности, снимаем с огня
- добавляем сахар, постепенно вливаем молоко кокоса, хорошо мешаем и снова ставим на плиту
- готовим около 5-7 минут на медленном огне, не забываем мешать, чтобы каша не пригорела
- ананас нарезаем мелко
- кашу раскладываем по тарелкам и украшаем нарезанным ананасом
Карри с курицей и кокосовым молоком
Это блюдо родом из Индии порадует ваши вкусовые рецепторы палитрой красок!
Из чего готовим:
- филе бедра курицы, 1 кг
- кокосовое молоко, 200 мл
- карри, 1 ч.л.
- лук репчатый, 2 штуки
- чеснок, 2 зубчика
- имбирь молотый, 1/4 ч.л.
- куркума, 1 ч.л.
- перец чили, 1 штука
- мука, 1 ст.л.
- соль, по вкусу
Как готовим:
- филе курицы моем и нарезаем на кусочки
- лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики, обжариваем на масле
- добавляем молотый имбирь и чеснок, перемешиваем
- выкладываем курицу, добавляем куркуму и карри, чтобы все кусочки пропитались специями, солим
- добавляем немного воды, тушим под крышкой около 10 минут, усиливаем огонь, дожидаемся, пока жидкость выпарится
- наливаем кокосовое молоко и добавляем муку, все хорошо перемешиваем
- оставляем до загустения, подаем с рисом
Том-ям с креветками и кокосовым молоком: домашний рецепт
Домашний рецепт супа Том ям с кокосовым молоком прилетел к нам из далекого Таиланда и, если вы хотите попробовать это тайское блюдо, то скорее читайте наш рецепт.
Из чего готовим:
- кокосовое молоко, 300 мл
- лайм, 1 штука
- рыбный бульон, 500 мл.
- молотый имбирь, 1/2 ч.л.
- листья каффира, 5 шт.
- тигровые креветки, 10 шт.
- шиитаке или шампиньоны, 6 штук
- кинза, 4-5 веточек
- соевый соус, 1 ст. л.
- коричневый сахар, 0,5 ч. л.
- острый перец чили, 1 шт.
- помидор, 1 шт.
для пасты Том ям:
- перец чили, 5 штук
- чеснок, 5 зубчиков
- лук, 1 штука
- имбирь молотый, 1 ч.л.
- масло растительное, 3 ст.л.
Как готовим:
- берем рыбный бульон, добавляем в него цедру лайма, листья каффира, молотый имбирь, варим около 5 минут, после процеживаем бульон
- готовим пасту: лук и чеснок нарезаем очень мелко
- добавляем имбирь, все обжариваем на сковороде
- добавляем перец чили (его нужно очистить от семян)
- все измельчаем блендером
- добавляем в бульон 1 столовую ложку пасты, если любите поострее можете взять 2 столовых ложки
- креветки отвариваем и очищаем, кидаем в бульон
- грибы также нарезаем и отправляем в суп
- выливаем соевый соус, перец чили, порезанный кружками, сок лайма и кубики помидора
- провариваем около 5 минут
- выливаем кокосовое молоко, даем постоять еще 3 минуты
- кинзу моем, нарезаем и украшаем суп
Тыквенный суп с кокосовым молоком
Пряный крем-суп из тыквы с кокосовым молоком отлично подойдет как для постного меню, так и для повседневного обеда.
Из чего готовим:
- тыква, 500 грамм
- морковь, 1 штука
- лук-шалот, 1 штука
- молоко кокосовое, 400 мл
- чеснок, 2 зубчика
- карри, 1 ч.л.
- лавровый лист, 3 штуки
- соль, перец, по вкусу
- тыквенные семечки, для украшения
Как готовим:
- тыкву очищаем, нарезаем на кубики
- лук, морковь и чеснок также чистим, режем на мелкие кубики
- все овощи выкладываем в кастрюлю, высыпаем карри, кидаем лавровый лист, соль и перец
- заливаем водой на 2/3 и ставим на огонь
- даем овощам закипеть и варим еще около 20 минут на медленном огне
- снимаем кастрюлю с плиты, вынимаем лавровый лист
- кокосовое молоко нагреваем, выливаем в кастрюлю
- пюрируем овощи блендером
- украшаем тыквенными семечками и подаем к столу
В нашей следующей статье мы расскажем о выпечке и десертах, которые можно приготовить с кокосовым молоком. Кстати, в нашем ассортименте вы можете найти лучшее кокосовое молоко по очень выгодной цене, которое точно станет украшением ваших блюд!
А по промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со 100ing.ru!